3D列印的機種中,能製作全彩效果的3D列印並不多,而全彩的機種中又以3D Systems的Zprinte最為出名,全彩列印的好處是可以讓樣品更接成品的色澤狀況,不用再透過其它的加工處理,尤其是像建築外觀、交通工具等的設計;除此之外,全彩列印可以非常明確的來區分機構的每一個物件,讓研究開發者在會議、討論開發時,更容易溝通識別。除了Zprinte之外,在愛爾蘭的Mcortechnologies公司,也推出了名為"Mcor"全彩3D列表機,與Zprinte不同的地方在於耗材,Zprinte使用的是石膏粉墨,Mcor則是使用"紙"來當耗材,因為使用紙的關係Mcor強調的是環保再生,色彩濃度與飽和度上也比Zprinte來的更鮮豔一點,列印完的處理作業也較少,大大的減少製作的時間,當初蔡倫造紙時,絕對沒想過,居然在現帶一張張薄薄的紙張,居然能轉為彩色立體的模型,這真的要好好感謝"蔡倫"2000多年前的努力,除了讓我們有紙可以用之外,還能在3D列表機上多一種運用,讓想要製作全彩3D列印的朋友又多一種選擇。Mcortechnologies的總裁手中所拿的水果,就是"Mcor"列印出來的,效果真的非常逼真。

Mcor上色的方式居然與一般的噴墨印表機一樣,都是使用四色墨水。

 

Mcor會將這一層一層噴上色彩,在將電腦規劃好的切片,用非常精密的刀子切開,在自動去堆疊黏合成形。

 

Mcor這麼巧妙的設計,蔡倫如果還在世的話,應該也會下一大跳吧!

 

接下來是Mcor所製作的全彩3D列印作品,效果真的匹敵Zprinte。

 

 

 

 

 

▲內容圖片、影片版權歸原該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.