之前有介紹過由DotSan設計團隊所推出的產品,將動物標本的形象,用線框的架構來製作,這些線架構雖然看似複雜,但用3D軟體來做,卻只要簡簡單單幾個步驟。例如像是3DsMAX只要把模型轉換成Mesh在將這些Mesh得線邊實體化,但3DsMAX這樣的大型軟體,學起來可不容易,要耗費不少的時間,軟體的授權費用更是貴桑桑,一般人想搞搞線架構藝術可不容易。但Meshmixer卻有內建這樣的功能,而且製作上更簡單好用,一般人也能輕鬆掌握這些技巧喔,跟著我們的文章一起來做看看。而講到3D列印狩獵,當然就要找最兇猛的,當然就是我們的獅子嘍!我們可以輕易地在Thingiverse找到許多獅子的模型,只要搜尋Lion即可。

細緻度沒有非常的高也沒關係,線架構是講抽象的,講究型態的感覺。

 

接著使用Plane Cut把不需要的部分裁掉,留下頭的位置就好。

 

接著使用Reduce來做減面動作,減面的參數約92~98%之間,比較理想。

 

 

接著使用Move來整形,將獅子的毛髮跟造型弄得膨鬆一點,這邊要花一點時間來抓一下造型。

 

左邊為修改過的樣子,是不是更有獅子的霸氣了呢!

 

接著為了得到對稱的獅頭,我們使用Mirror來做鏡射;如果喜歡不對稱的方式,當然也可以不做這個動作。

鏡射後,可以得到比較整齊工整的獅頭。

 

接著要再來做一次Reduce,這次使用的是用三角面數的方式來減,而面數的數值我們設定為600,當然這邊也要視造型而定。

 

最後再用Move來調整幾個造型,例如我頭頂想要翹個有個性的毛髮,或更深邃的眼睛輪廓等等。

 

接著就是重頭戲Make Pattern的套用。

 

真的直接套用一下,將模式選擇Edges,Make Pattern裡面也有許多不同的模式,也都可以嘗試看看。粗細的部分預設為2mm,建議不要調比預設值還小的數值,會非常容易印壞。

 

接著按下套用就完成了,這個運算時間會稍微久一些,要耐心等候一下。結束後,線架構獅頭就出來了,而原本的獅頭並沒有消失,它依然會存在,只是被隱藏起來而已,如果對結果不滿意,只要打開後可以再做修改製作。

 

其實使用Meshmixer還可以有很多種的造型型態可以玩,都等著大家去玩玩。(點我下載)

 

▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及教學為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

Leave a Reply

Your email address will not be published.