為了慶祝GODZILLA電影即將上映,本篇將以GODZILLA為主題來教大家製作一個超酷的GODZILLA名片架。

 

首先先上網找了些關於GODZILLA及CITY的圖片素材,能夠找到向量的是最好,如果是點陣的也行。

使用點陣圖的朋友可以使用Inkscape來轉換為向量圖檔。

將兩個檔案分別儲存為SVG檔。

 

接著打開123D Design,在基本物件區中有一個“ㄈ”字型的基本型,把它拉至工作區塊中。

 

接著使用基礎物件工具中的平面切換,將貼齊的方向設定至側面。

 

更改後,使用移動工具移動一下,ㄈ字型就會貼著地面立起來。

 

一般名片約9公分左右,我們把ㄈ字型的寬度調整為11公分。

 

接著使用編輯物件工具裡的“Tweak”來做傾斜。

 

傾斜可以針對邊線或面來做,所以在選擇的時候要選仔細一些。

 

運用Tweak就可以輕鬆地來做名片傾斜的置放槽。

 

接著我們匯入City的SVG檔近來,匯進來後他會自動變成有厚度的平面,可能會偏小或偏大。

 

我們也相同把它調整為直立的,在寬的部分也是11公分。

 

接著把兩個物件同時選起來,使用編輯物件工具裡的“Align/Distribute”對齊工具來對齊。

 

Align/Distribute對齊工具啟動時,會有黑色小點,分別是齊右、齊中、齊左等,可以根據需要自己選擇。

轉到側視圖來,調整對應傾斜的角度。

 

同樣我的再置入GODZILLA的SVG檔。

 

將寬的大小也調整為11公分。

 

同樣也使用Align/Distribute來對齊。

 

 

接著轉到側視圖來,加厚GODZILLA的厚度。

 

 

GODZILLA加厚之後,從基礎物件中拉一個方形,並把它放大超過GODZILLA的大小。

 

 

接著我們在視窗工具中,改變模型為“Outlines Only”線框模式,並將方形的邊緣順著名片置放槽的傾斜角度以Tweak調整。

 

 

同時選取GODZILLA與傾斜方塊,使用編輯物件工具中的“Combing→Subtract”來切掉GODZILLA與傾斜方塊重疊的地方。

 

切完後,所有的物件傾斜角度就都統一了。

 

最後我們使用文字工具來加上“GODZILLA”的字樣。

 

輸入GODZILLA字樣後,右邊的“Tt”可以調整字型,請選擇一個自己喜歡的字型。

 

 

最後調整角度放上去的樣子。

 

全部完成後,要養成物件全部Merge的好習慣,避免刺穿造成。

 

最後從帳號管理裡面的“Models”來下載的我們的GODZILLA,希望大家也能做出不同風格的造型。

 

檔案下載位置


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

3 Responses

  1. mars

    請問一下那個“ㄈ”字型的基本圖型在哪??
    可以麻煩您指點一下嘛??

    回覆
    • ying-chia su

      那是早期線上版的基礎物件,目前安裝版的可以在右邊的擴充物件找找。

      回覆
      • mars

        新版的好像改了!
        它基本圖型改道上面去了~~!
        而且沒有這個“ㄈ”字型!!

Leave a Reply

Your email address will not be published.