有想過為你心愛的寵物打造一個3D列印的專屬吊牌嗎?但對於3D列印跟軟體又不熟悉,想法一下就卻步了。別擔心,在這個科技進步的年代裡,3D軟體有許多簡單的技巧可以替代,來完成一些我們生活上的小創意與樂趣,結合3D列印更能夠把電腦裡的作品實體化,不管是自己使用還是用來當作禮物,真的都是極具體面又有創意的好禮物,這篇範例要來介紹使用完全免費的繪圖軟體,來打造客製化的3D列印寵物吊牌,快來為你家心愛的寵物們發揮你的愛心與創意吧!首先,你要先選定一張心愛寵物的側視圖,側視圖的效果會最理想,正面的話,比較適合用浮雕的轉換方式來製作。

再來我們去下載GIMP這套軟體,GIMP是一套類似於Photoshop及Photoimpact的軟體,它是完全免費使用的,而且它也是有繁體中文版的。 (下載點我)

 

打開GIMP後,直接把圖拖拉進我們GIMP的工作視窗中。

 

接著在GIMP中新增一個圖層。

 

在"視窗"的選單下,選擇"新增工具箱"。

 

就會在GIMP視窗的最左邊出現工具箱,如果一開始就有,可以忽略這個步驟。

 

選擇GIMP的筆刷工具。

 

選擇整齊的圓頭筆刷。

 

調整好適當的尺寸,或者在繪製的過程中,使用"【"或"】"來切換筆刷尺寸。

 

接著把我們的側視圖的寵物塗黑填滿,記得要在新增的圖層上。

 

畫錯的地方,可以用GIMP工具箱的橡皮擦來清除。

 

完成的參考圖。

 

接著把放置側視圖的圖層關閉。

 

我們就可以得到完全的側面剪影了。

 

接著只要存檔為JPG就可以完成了。

 

完成的剪影參考圖,在轉存前,小編做了一些修飾,讓牠看起來更完整一些,去除了一些較不柔順造型的部分。

 

接著丟入Inkscape做自動路徑描繪。Inkscape自動路徑描繪的詳細使用,可以參考我們之前的文章範例 (當3D列印遇上普普風)。

 

在轉存為SVG檔。

 

就能夠順利丟入Tinkercad來編輯自己喜歡的文字或造型變化。

 

好了之後,只要儲存為"STL檔"。

 

就可以順利得到3D列印的檔案。

 

出來的成品是不是很有個人風格特色呢?

 

由於是3D檔案,如果以後有其他比例的需要,大小比例可以隨自己喜歡來調整,只要重新列印就好,不需要重新製作一次。

 

▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.