我們可以常見到許多工藝品,都以鏤空的表現形式,這樣的表現方式非常受到大家喜愛,大部分的鏤空都以線條表現居多,線條的流暢、排列的搭配,都可以創造出不同的造型趣味性,例如我們範例圖神明雕像結合雲紋的設計,就可以營造出薄霧輕煙渺渺的視覺感,同樣改變線條的流暢感,就可以換成浪花流水的形式或是花花世界的感覺。INPLUS之前已經教過大家運用Meshmixer簡單的指令工具,自動生成鏤空造型,雖然方便但是都是比較制式的造型,變化不大(鏤空小熊燈罩製作教學)。本篇要教大家使用Meshmixer來繪製自由的曲線,創造鏤空3D造型,讓創作能更自由。

我們開啟Meshmixer時,直接選擇圓球來用。

接著使用選擇工具,並開啟Symmetry對稱工具來繪製。

接著開始以曲線的方式來繪製選擇範圍。

繪製出來的選擇範圍鋸齒狀很嚴重,我們使用Somooth Boundary來平滑選擇範圍,這個非常重要。

平滑過程會以藍色線條表現,如果不會出現,表示你選取範圍太不規則或太瑣碎。

平滑完的結果相當令人滿意!

接著按下"I"反轉選擇範圍。

在按下Delete來移除不要的範圍。

接著全選留下的範圍,執行"Extrude"來增厚留下來的選取範圍。

Extrude完之後,原本片狀的範圍就會鏤空的實體化造型,這樣就算大功告成了。

如果覺得造型太銳利,可以使用Remesh來重新鋪面。

我們也可以改變鏤空造型的型態,來搭配在不同的3D模型上面,營造許多不同的視覺效果。

 

▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

2 Responses

  1. 李玖哲

    大師,這是你自己原創的教程嗎?做得真棒。

    回覆
    • ying-chia su

      露空的部分是自己做的,菩薩是Thingiverse上的3D掃描測試的範例。

      回覆

Leave a Reply

Your email address will not be published.