Meshmixer目前是3D列印軟體中,最值得學習的軟體之一,不管是修補破面、樹狀支撐材、無敵布林、切割、挖洞/管、組件黏合等,都是以往3D建模軟體少見的功能,而且軟體價格還是免費,真的不讓人佩服Autodesk對Meshmixer的栽培開發,及進攻3D列印市場的野心,目前Meshmixer已經完善了不少,但有幾個小工具一直令人覺得不理想,像是Meshmixer的雕刻功能,手感與操作上還遠遠輸給同是免費軟體的Sculptris Alpha 6,如果有一天Autodesk也能買下Sculptris Alpha 6,把它合併到Meshmixer裡面就好了。除了雕刻之外,Stamp印章工具也遲遲不能之外部SVG匯入,總是要透過立體的造型來取面來轉換,相當沒有實用性又非常侷限,雖然在2.9.2版中,增加了一些造型,但總是覺得沒有獨特性,所以本篇教學,要來教大家同時運用123D DesignMeshmixer來快速製作造型完整獨特的印章工具。首先我們要先在123D Design匯入SVG檔,並把它變成立體造型,可以參考“123D Design基礎教學Extrude輕鬆將2D轉3D"這篇。

123D Design中,選擇我們要的物件,按下直接以Meshmixer開啟的按鈕。

接著Meshmixer就被開啟了,我們可以看到跟123D Design一模一樣的3D模型。

這時候我們用"Generate Face Groups"以角度來區分面的群組關係。

一般用預設值10就可以了,這時候會看到3D模型每個面都會有各自的顏色了。

有了各自顏色的面,會比較好選取,只要用滑鼠快點兩下,就可以整齊的選取出同樣顏色的面。

在選取的狀態下,我們使用"Convert ti Stamp"來轉換成印章。

跑出選取範圍的印章造型預覽視窗,這時候就代表你選的範圍是正確的,如果沒有出來,檢查看看是不是多選了或少選了某些面。

套用確認後,我們就可以在Stamp中,找到我們剛剛的形狀,讓我們自由的運用,是不是非常容易快速呢?趕快來新增自己的Stamp吧!

經過實驗證明Meshmixer的Stamp不支援有斷面的造型。

也不支援有鏤空的造型,一定要是完整的才可以。

 

▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.