3D列印能為珠寶飾品設計產生什麼不一樣的創作?既然要使用3D列印來設計,就要創造出一般金工難以製作的造型,居住於美國舊金山的設計師Sarah是一位珠寶設計師,從傳統的金工製作中加入了數位製作的元素,將每個人獨特的指紋要素,加入在金工設計之中,這樣的設計方巧思以傳統的方式來製作,是非常困難且不易的,但透過數位指紋掃描,經過數位3D軟體的製作,讓指紋可以精準的呈現立體感,並將這樣的巧思融入於珠寶飾品的設計之中,3D列印不在於取代任何一個過去傳統的產業,而是運用3D數位的形式幫助創造更多難得的價值出來。

設計師Sarah對於傳統的金工作業,可說是非常專業,她有許多各式各樣的器材與配備。

在她的工作室中,我們可以看到琳瑯滿目的專業設備。

Sarah透過3D數位軟體及3D列印的學習,得到了非常多樣的創作靈感。

運用簡單的指紋掃描設備,加上光固化的3D列表機,3D指紋可以清晰的被列印出來。

目前普遍的桌上型3D列印還不能直接將金屬列印出來,還是必須透過類蠟樹酯來翻模鑄造。

以目前普遍的桌上型3D列印技術來說,像指紋這樣細膩的造型,都能製作出來了。

透過金屬鑄造、後製加工與其他材質的鑲嵌結合,3D數位作品實體化後,有全新不同的面貌。

這是在Sarah的SarahGraham網站上的作品,有了專業攝影的加持之下,作品顯得更加有質感。

少見的指紋戒指真的是很特別!

最後我們透過影片來看看Sarah在學習運用3D軟體及3D列印在創作的過程介紹吧!

▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.