目前3D列表機已桌上型市場來說,FDM還是目前市場上的主流,而SLA或DLP光固化也逐漸在這兩年內成為新寵,這兩種技術各有自己特色,例如大面積的造型以FDM最為理想,像是蓋房子啦、造汽車等應用;而耗材也是目前最為多元豐富的,例如像是夜光、彈性、巧克力、麵粉、碳纖維、木紋、金屬、類蠟等。光固化則是用在細膩的作品打樣居多,例如牙醫、珠寶、精密零件等等。目前市場上最少見的則是SLS或3DP,粉狀雷射燒結或膠合固化。粉狀成形的3D列印由於機器體積都較大,耗材也較難保存,後處理也相對麻煩,所以目前是桌上型中最晚開發的,不管在國外還國內,都很難看到這樣機種。排除體積及存放的問題,其實粉狀成形的好處非常多,例如它完全不需要設計支撐材,不管FDM還是SLS或DLP,在設計造型時,懸空的地方總是要留意支撐材的方向,如果有連續的鏤空,則要考慮列印的方向。SLS或3DP則完全不用,而粉狀成形的3DP(石膏粉末),還能支援3D模型印出來即上色的效果。很難得的在台灣也能有全彩3D列印機,X1是由台灣團隊研發,這次小編特別預約了體驗,先來幫大家一探究竟,這台水藍色的小冰箱,就是我們今天的主角了。

列印切片軟體是獨立開發的,與常用開源免費不同,容易上手使用,沒有太多餘的設定調整。

因為採用的是石膏粉墨,工作區總是會有一層薄薄的石膏粉。

既然是彩色的,當一定要四色啊,X1支援到1200dpi。

清洗噴頭的酒精及要固化的膠水。

切片及列印一次完成,機器會自動進入列印狀態。

通常為了怕雜質掉進去,X1都是蓋起來印的,這次體驗,X1是特地全裸上陣。

從影片中我們可以看到,X1上面的噴嘴會來來回回的上色。

因為是從最底部開始,所以我們會先看到這次作品設計的最下面,然後一層層的堆疊起來。

最後完成之後,我們可以看到最上方也一點點露出來的地方。

接著我們就要開始出土了,就像考古學家一樣。

一般會先用刷子來刷開沒有膠合的石膏粉末。

這個過程要非常小心,作品非常容易在這個時候被刷壞斷裂,或細節被刷掉。

簡單的周圍除粉完後,接著靠近成品的範圍,還是要用空氣槍來除粉比較妥當。

工作人員處理中,這台是X1專用的除粉機,配色跟外型也算可愛,內建簡單的抽風及過濾設備。

透過空氣槍除粉後,果然沒有把邊緣給弄斷了,實在太棒了。

由於現在還脆弱的跟綠豆糕一樣,這時候要幫它噴上專門固定的定型膠水。

淋上定型膠水後,色彩的飽和度也會比較高一些,看起來更為鮮明。

這個時候的作品因為化學反應,會產生高熱,必須戴上手套來取拿。(用噴嘴去吹的用意是不要讓鏤空的地方被膠水填滿透不過去)

膠水都吸進去後,放在懸空的地方乾燥,也可以放在烤肉網上。

仔細觀察作品的表面,它並沒有辦法像光固化的這麼光滑,雖然如此,X1仍然擁有0.08mm的層厚品質,還是比FDM強一些。

這個造型耳環是使用123D Design做的,因為有大量的鏤空效果,不管是用FDM還是光固化,都容易因為支撐材的關係,列印失敗。

製作的方式可以參考"【3D列印教學】123D Design就能打造的時尚設計耳環!"

這時候用粉狀成形的3D列表機,就可以解決這個問題了。

接著這是大家最關心的問題之一了,沒用到的石膏耗材是否可以回收?

答案是可以的!

工作人員會先將用過的石膏蒐集起來,放在紅色桶子之中。

再透過簡單的塑膠網篩,慢慢的將沒有膠合的石膏篩選到藍色的桶子中。

X1的作品是非常繽紛的,非常適合動漫公仔的開發應用。

鏤空倒鉤的細節,也都難不倒X1。

製作藝術、電影、歷史文物等道具,有色彩的加持下,表現也非常逼真。

特別立體的花瓶設計,真的非常漂亮。

建築也非常適合,許多懸空梁柱的造型,一次搞定,不用拆模。

用來產品開發也非常合適。

希望這次為大家帶來的體驗,可以讓大家的3D列印創作有更多的選擇性。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

One Response

Leave a Reply

Your email address will not be published.