既然介紹過Inkscape這套自由免費的向量繪圖軟體,當然我們也要來介紹一下,GIMP這套自由免費的繪圖軟體,GIMP是點陣式的繪圖軟體,對於圖形的處理方式與向量繪圖大大不同,類似於Photoshop或Painter這一類的繪圖軟體,有別於向量軟體的不同是在影像處理能力佳,像是拍照去紅眼、仰角校正、色調對比、去雜訊或銳利等,都非常適合使用點陣繪圖軟體來修圖或繪製,當然在影像合成製作上,也是點陣繪圖的強項,是一般的向量繪圖是做不來的,對於入門初學者來說,使用免費自由的GIMP來學習點陣影像處理及合成,是最方便又經濟實惠的選擇,接著我們到GIMP的官網去下載安裝。

下載有兩種方式,第一種是直接下載,第二個則是用BitTorrent的方式,我們選第一種就可以了。

GIMP支援32bit與64bit兩種,不用分別下載,GIMP的安裝檔會自動判斷作業系統,自動安裝32bit或64bit。

安裝過程非常簡易,只要一直下一步就好了。

安裝好後,一般GIMP也會按照作業系統,直接以繁體中文來安裝,所以安裝完後,介面應該都是繁體中文。

如果打開後是英文版,我們也可以透過偏好設定來改成繁體中文。

從"Edit>Preferences"來開啟偏好設定。

從"Interface"選項中,找到"Language"語言,將選擇設定為"Chinese(zh_TW)"繁體中文。

關閉後重新開啟,GIMP就順利轉換為繁體中文了。

另外,【免費下載】Inkscape安裝介紹及繁體中文設定也可以試試看喔!

 

▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.