之前已經有介紹過Meshmixer自動長支撐材,這篇要幫大家來介紹手動長支撐材,因為自動生長有時候也會有不理想的狀況,例如說是長太密集、太歪斜、重疊太多或鬼打牆的亂長,這時候就必須要靠手動來長了。手動來長必須有幾個條件,第一、你已經對你的3D列表機夠熟悉,知道多少角度傾斜不會掉絲。第二、耗材也已經是用過熟悉的,知道它的溫度與特性。第三、如果掉絲,掉多少絲是你容許的範圍,可以手工修掉。總之,就是要熟悉操作,不適合入門開始學習的朋友使用,回到Meshmixer手動支撐材的正題,我們一樣要先進入"Analysis>Overhangs"。

接著在Overhangs模式下,我們會看到模型在懸空的地方,都會有紅色的警示範圍,這時只要對警示範圍按下左鍵拖拉至地面網格,就能夠照你自己設定位置,長出支撐材來。

這時候我們就可以依序排出我們要的支撐材位置與樣貌。

支撐材跟支撐材之間,是可以互相重疊的。

重疊可以有效的減少支撐材的浪費,如果是自動生長,可能就會長得很曲折。

總有錯誤的時候,我們只要按下Crrl+左鍵,就可以取消重新安插支撐材。

手動的好處就是,一定比自動的好看,對於喜歡支撐材長得漂亮的朋友,手動真的可以研究玩一下。

如果不要的話,當然也可以全部移除。

這邊我們可以看到支撐材,其實都是交疊長出來的,這樣會有一些缺點,詳細說明請看這篇"強化你的3D列印作品的強度"。

所以我們這邊最後要進行一個步驟為"Convert to Solid"轉換為實體,這樣才會有正確的支撐材設計。

最後檢查看看,支撐材就都是實體設計了。除了在INPLUS網站上可以定期收到許多關於3D列印的教學資訊,也可以到我們的FaceBook粉絲團FaceBook軟體討論區訂閱,一起討論研究關於3D列印造型設計的要訣。

▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

Leave a Reply

Your email address will not be published.