2015世界盃橄欖球大賽正如火如荼地展開中,每個國家都派出訓練已久的菁英出賽,把這一年的訓練成果在這場世界賽事中爆發出來,橄欖球賽每一場都考驗著每個球員的體力、耐力、戰術等多方面要素,為了就是要贏得最後的勝利,為自己的國家爭取光榮的一刻,而這光榮一刻的象徵,就是世界盃橄欖球得獎盃"Webb Ellis Trophy",Webb Ellis Trophy是世界盃橄欖球的最高榮譽,這次大會的贊助商Canon運用了3D掃描及列印技術,打造了前所未有的3D列印獎盃。

最光榮的一刻,就是為了自己國家高舉Webb Ellis Trophy,而且這次還是3D列印出來的。

很難想像這樣一個這麼大的獎盃,是怎麼做出來的,而且還金光閃閃。

首先,先以相機環拍之前的獎盃,3D掃描這部分是由Plowman Craven所技術支援。

透過電腦演算成3D模型後,把之前舊資訊用3D軟體處理掉,換上今年新的資訊。

接著再使用工業級的雷射光固化3D印表機。

Canon本身是相機起家的,陸續也有印表機、掃描器等。

現在更與3D Systems合作,成為3D Systems的授權經銷商。

3D Systems工業級的雷射光固化3D印表機,列印出來的品質相當優秀。

細膩的凹痕文字都沒有印不出來,或缺字的狀況。

接著進行電鍍前的底漆處理。

放入電鍍槽中,電鍍這個環節是由BJS(gold plating)所支援。

最後金光閃閃的Webb Ellis Trophy就呈現在大家眼前。

2015開始Webb Ellis Trophy除了象徵榮譽也象徵科技!

讓我們看看Webb Ellis Trophy的製作過程影片介紹吧!


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

Leave a Reply

Your email address will not be published.