隨著萬聖節的來臨,眾多關於鬼怪的周邊商品都紛紛出爐,今天要來教大家來用Inkscape+Tinkercad來繪製"海盜南瓜喵"小夜燈,運用Tinkercad的複製、組合、挖洞等功能設計,非常容易簡單,在加上Inkscape繪製SVG檔,不管你之後要變化什麼樣的造型,我們只要能掌握Inkscape基本的操作技巧,就能繪製屬於你的南瓜鏤空的造型小夜燈,雖然明天就是萬聖節了,但之後聖誕節、元宵節、情人節都還是可以發揮創意製造浪漫。今天主要在Inkscape中用到的工具是,"繪製貝茲曲線及直線"的鋼筆工具。

首先我們先畫個到三角的貓鼻子。

切換到"用節點編輯路徑"的工具上,全選到三角節點,把控制弧度的平衡桿啟動。

啟動後會像這樣,節點上多了兩根。

接著我們來控制調整平衡桿,取得我們要的形狀。

嘴邊的弧度也先用鋼筆工具先畫,再透過節點與平衡桿調整形狀。

邊緣直角的地方,直接用自動平滑即可。

接著按下右鍵,使用"再製"。

然後再用"水平翻轉"到另一邊,嘴巴的部分跟鼻子差不多,只是稍微長一點。

將所有線框都選起來,選擇"相加"。

然後儲存為SVG檔。

接著換Tinkercad了,如果沒有註冊,可以參考我們Tinkercad的註冊教學,首先我們先拉顆球體出來,並把它改成橘色的。

接著把它壓扁一點,一半再少一點點就好。

接著我們原地重置"Duplicate"四次。

接著開始旋轉,第一個我們轉36度,第二個72度,依序都加36度上去。

我們就會得到南瓜的橘色造型了。

接著我們把南瓜群組"Group"起來。

這時候我們可以稍微壓扁一點,外型會比較接近。

接著使用"Helix"工具,製造一個捲取的弧度。

放在南瓜上。

在使用"Surface"畫出一個波浪型。

把它放在綠色弧度與南瓜之間。

接著在匯入的地方,匯入我們剛剛在Inkscape畫的圖形。

把它放入我們要的位置,用對齊工具對好位置,並設定成"Hole"。

這樣就把跟南瓜重疊的地方挖開了。

接著用可自由變化的圓柱體來畫眼睛。

同樣也在南瓜上開洞,這樣我們南瓜喵的雛型就完成了,非常快速、容易、簡單。

接這在用圓球變成的"Hole",塞入南瓜裡面群組"Group"。

這樣南瓜裡面就都挖空了,就可以放燈進去了。

接著再依據自己的喜好,加上一些裝飾就完成了。

除了彩色檔外,也有提供FDM單色版的給粉絲們。 (點我下載)

加勒比海盜喵來了!

X-1彩色印表機印出來後,真的非常可愛壯觀。

加上LED燈後關上燈,更是繽紛亮眼,最後祝大家萬聖節快樂!

 


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.