3D列印運用在食、衣、住、行上的例子已經非常多樣化,尤其在服裝運用上也非常的多元,知名內衣品牌維多利亞的秘密,也曾經以3D列印來打造一套內衣設計,前陣子紐約春夏時尚週,也看見不少設計師投入3D列印的設計創新。由於目前普遍的3D列印多以FDM的3D列印技術為主,軟硬舒適度不比一般的布料,設計上較為困難,目前看到的設計多以局部的裝飾為主,例如像裙襬的蕾絲花邊,運用3D列印可以達到非常硬挺的效果,裝飾性大大加分,3D列印的鏤空設計也不是難事,Meshmixer就是一套非常理想的製作工具之一。

這件坦克背心也是由許多單元組件造型,運用3D列印來製作結合。

目前FDM除了常用的ABS與PLA之外,擁有彈性的TPE耗材也越來越多。

相信未來3D列印的服飾設計在舒適度上會大大改善。

所以目前服飾設計除了傳統的縫紉技術之外,3D列印未來也會在這個產業上發光發熱。

視覺上難以用傳統布料做到的效果。

以3D列印與傳統的布料結合,可以創造出非常前衛的設計。

舒適度及造型都可以兼顧發揮!

除了服裝上的結合運用,配件的組合搭配也令人感到新奇有趣!

 

下面有兩篇是有關Meshmixer鏤空設計的參考教學,大家也可以試著做做看。

【3D列印教學】自由的鏤空繪製

 

Meshmixer 鏤空小熊燈罩製作教學


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

2 Responses

Leave a Reply

Your email address will not be published.