除了目前主流的FDM機型3D列印機之外,光固化(SLA/DLP)機種的技術也不斷的翻新,例如之前我們有介紹過的“極速3D列印的年代,即將來臨!"裡提到Carbon3D,是一種新的光固化技術CLIP,可以加速25-100倍的列印速度,短短在一場TED的演講中,就現場列印好一個一般光固化要兩三個小時的3D模型,雖然遲遲沒有Carbon3D上市的消息,但在Kickstarter中,出現了一款也是光固化技術的機種,名為NX1,同樣擁有全新的光固化技術LSPC,平均可以提升列印速度41倍以上,相信未來這幾年內,光固化將會慢慢成為主流,並迅速加快精密製造的生產效率,改善目前精密製造的生態。

NX1的外型設計非常新穎。

LSPC光固化技術的速度可以匹敵CLIP。

把LSPC與DLP做比較,速度上將近快了41倍之多。

平常這樣的造型,好歹也要3~4個小時,NX1居然只要11分鐘多。

NX1從2014研發至今,短短一年內就能有這樣傲人的成績,非常令人佩服,但目前對於NX1的介紹報導還非常的少,小編還是抱持保守觀望的態度來看待。

目前NX1Kickstarter中募資,有一些更詳細的規格與互動可以瞭解,有興趣的朋友可以去看看。

NX1的高速列印縮時!


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.