本篇要介紹的是目前CP值星堪稱最佳,價格最殺的3D列表機CR-8,這是一台中國品牌的3D列表機,雖然以前對於中國品牌的產品一直不是很放心,但經過時間的考驗,從CR-7開始關注這間3D列印機的中國品牌至今,發現CR-7獲得不少的好評,而新一代CR-8更是讓人期待,前一代CR-7也是必須DIY組裝,有老師帶著組裝的情況下,大概要花四到六個小時左右來組裝,像小編這種機電初學者,自己一個人來組裝要不就花上兩倍的時間,不然就是變成廢鐵之類的。而CR-8把困難組裝的部分幾乎都處理掉了,並號稱組裝只要15分鐘,這令小編非常心動不已,於是手滑了一下,CR-8就到了工作室桌上了。

CR-8的體積不大,沿襲上一代的優點,整體結構非常精簡,運送裝箱自然也方便許多,還未組裝CR-8是可以直接放在摩托車前面腳踏墊的,小編騎的是SYM Fighter 150。

把CR-8整個拿出來後,真的沒有密密麻麻的零件需要組裝。

CR-8的噴頭是用膠輪滑軌,感覺不是很扎實。

遠端進料夾的有點緊,不過用的時候到還好,目前還沒有因為夾得太緊不會動的狀況發生。

CR-8整體就這兩個東西了,噴頭+X橫軸及主體+Y軸,它們中間連結的電線已經都先幫你連結處理好了,所以拿的時候要小心一點,不要扯斷了。

原廠附贈的300克PLA,這是讓我覺得有點小氣的地方。

保證卡與鉗子,有保證卡看起來還挺有保障的,但要等壞了才知道創想的維修服務如何,所以這部分評價先保留下來,鉗子很普通,目前還是喜歡UP PLUS2送的橘色鉗子。

其它的配備,基本上非常的精簡就是了,畢竟一台一萬五以內的3D列表機CR-8,這已經是很超值了。

Z軸的部分也有保護套,廠商真的挺有心的。

CR-8是沒有紙本說明書的,全部都在記憶卡中,還貼心的附上讀卡機。

金士頓8G的記憶卡,不是雜牌貨喔。

記憶卡裡面的文件,有簡體字跟英文兩種版本,簡體字的PDF判讀可能會有些問題,改變檔名後可以正常開啟。

其實號稱15分鐘是要有經驗的,像小編這種沒碰過,也沒DIY長才的人,大概要花兩個小時,不過中間有一部分時間,都在來來回回的看它組裝影片,不過小編相信第二次組裝30分鐘內不是問題。

組裝比較折騰的就是這跟Z軸上順序,小編因為順序的關係,來來回回拆裝好幾次。

一開始忘了Z軸的電源要插,小編還很緊張的以為Z軸壞了。

有點搖搖晃晃的噴頭。

藍色LED面板還挺漂亮的。

最後是底盤平衡的校正,因為之前使用過MakerBot、UP PLUS2及BOX,所以這部分不陌生。

不過有趣的是,CR-8是要剛剛好貼齊平面,不需要留任何空隙,因為噴頭不是這麼的緊,所以貼齊沒有關係,一般都會留一些空隙,不然擠料的時候會被卡住。

CR-8有加熱平台,這是非常好用的地方,不需要再卯起來塗口紅膠了。

SD卡插入口是一個陷阱,圖中廠商標示的方向是相反,要反過來差才可以,這也讓小編慌了一陣子,以為它又被裝壞掉了。

大功告成的CR-8看起來不大,但擁有20*20*20的列印範圍,雖然底盤可以加熱,但要印ABS還是容易翹曲,畢竟開放式的機器熱漲冷縮還是不太好掌控的。

 

 


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

2 Responses

  1. aanarcissus

    我的cr 8 熱床都顯示100多度
    然後err max temper bed 就無法列印了該怎麼解決?
    後面有個很像電源插頭的要插哪?

    回覆

Leave a Reply

Your email address will not be published.