3D列印的橫紋總是大家關心的話題之一,之前教過幾個方法,可以有效的減少橫紋,例如"3D列印的橫紋剋星!XTC-3D“以及AB膠填補,而這幾種方法中,當然屬丙酮蒸氣效果最好,但也最危險,透過加熱的丙酮揮發非常快,會產生刺激性的氣味,輕微中毒乏力、噁心、頭痛頭暈;重則嘔吐、痙攣,甚至昏迷,由於丙酮的沸點只有56度左右,所以容易加熱過頭,操作上要非常小心。所以這次我們要介紹大家另一種方式,冷丙酮ABS拋光,冷丙酮ABS拋光主要還是運用丙酮的揮發對ABS的腐蝕,但安全性提高很多,丙酮回收也比一般的方式環保方便,接著我們就來幫大家介紹吧!首先我們要先準備一個金屬罐子,像是奶粉罐這種最適合。

接著我們用餐巾紙平均普滿鐵罐內的空間,並且用強力磁鐵(釹鐵硼)固定它們,以防他們脫落。

然後我們準備一個金屬小墊片,這主要是要隔離ABS直接與地面接觸,到時候不好拔。

把列印作品放上去,我們可以看到它有一個間隔的縫。

接著我們要找一個容器來裝丙酮,這個容器可以慎選,因為丙酮的腐蝕性很強,而五號回收的塑膠,對於丙酮是最耐的。

這時候我們就要來瞭解一下,塑膠容器底部的標示了,我們可以到維基百科的塑膠分類標誌去查。發現五號的塑膠其實就是一般我們裝布丁、可以微波的塑膠餐盒等等,想不到這麼方便就可以取得。

接著倒入適量的丙酮。

在均勻慢慢的倒入鐵罐中,一邊旋轉鐵罐一邊倒,讓每個角度都可以沾到丙酮。

倒完最後也要再轉一轉,確保丙酮都有吸入到餐巾紙上,不會直接滴落。

接著就把鐵罐子蓋上。

靜待40分鐘左右,我們就可以得到跟加熱蒸氣一樣的效果,而且全程不插電,非常安全。但缺點是如果天氣熱一點,速度上可能就要縮短到20~30分鐘左右,會有點難拿捏。

接著我們看一下Hoffman Engineering的影片介紹,你會更清楚整個流程。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

6 Responses

    • Aoe

      PLA可溶解於四氫呋喃,理論上可以用四氫呋喃處理,但四氫呋喃不像丙酮較易購買,且價格也較高。

      回覆
      • ying-chia su

        謝謝您的補充~~四氫呋喃真的比丙酮難買很多。

    • ying-chia su

      小編沒有用過,如果再用的時候要小心安全喔。

      回覆

Leave a Reply

Your email address will not be published.