之前有介紹過許多仿金屬的3D列印耗材,例如ColorFabb金屬系列耗材超低溫耗材,可脫蠟鑄造金屬電鍍機以及噴漆上色的方法等等,我們可以得知金屬的光澤與質感,深受眾人的喜愛,視覺也比一般塑膠感的作品來的厚實穩重。如果覺得仿金屬耗材成本過高又費時;噴漆又太麻煩的話,今天要介紹另一個可以讓你完成金屬質感的方式,就是"壓克力膠特調金屬漆",為什麼叫做特調呢?其實一般的壓克力顏料,本來就有金屬色,但因為是畫圖用的,所以濃度較低,自己買壓克力膠加上金粉,可以調超濃金屬漆,為什麼要超濃,等等下面我們會繼續介紹,重點是這樣調合出來的金屬漆約120~180ml左右(可加水稀釋),在露X去買,成本不到250元,比起噴漆跟金屬耗材都便宜很多。

這包就是皇室金粉(這只是商品名字),還有很多種華麗的稱呼。

仿金屬色的PLA,雖然已經有接近了,但畢竟還是塑膠,所以塑膠感很重。

如果沒有反光,根本就是偏綠深茶色,所以也不要太強人所難,要一般PLA要有金屬質感了。

鐵X樂噴漆的效果,如果在下雨天噴(太潮濕),它金屬的反光效果會比一般PLA金屬色還暗淡,直接變霧面,也不知道是不是放久吸水的緣故,感覺這光澤跟色澤飽和度,大不如前。

剛噴完的時候,感覺很閃亮,飽和度很好啊!

接著派上我們的金魚一號來測試特調的壓克利金屬漆,我用的是比例幾乎是膠2:粉1,算很濃了。

上完漆後,果真金屬感大大提升。

接著我們來試試另一種上色方式,乾擦法。這是原本沒上色的質感,仿紅銅色PLA,表面的光則很均勻也很亮麗。

用乾擦法對凸起亮面的地方加強,不要用非常濕的筆刷去刷,這樣金屬漆用的非常省,而模型的立體感也會備更凸顯出來。

乾擦法加溝邊,凸起的亮面下重一點,把對比提升更大,效果更好。

重點是凸起的地方上漆就好,並且保持筆刷的乾燥,不斷的摩擦上漆的邊緣,產生不規則的漸層感,這樣就會很像具有歷史時間的銅像雕塑。喜歡這樣技法的朋友,趕緊來去試試看!


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.