將3D列印直接運用在新穎的藝術部分非常的多,例如鏤空3D列印的Rocinante類似珊瑚的3D列印面具時裝設計的各種運用,這次要幫大家介紹的是將3D列印運用在畫作上,特別的是對象以視覺障礙者為主,一般民眾在欣賞畫作時,能透過眼睛去觀看來獲得瞭解畫作的美好,但視覺障礙者就不同了,像是全失明或重度弱視患者,根本無法體會畫作的內容及外觀,於是芬蘭藝術家Marc Dillon就應用3D列印來打造了一場"看不見的藝術",讓視覺障礙者可以透過觸摸的方式,來瞭解蒙娜麗莎的外型輪廓,畫作的筆觸與背景,打破了以往美術博物館,只能看不能摸的傳統規定,讓更多視覺障礙者可以感受到畫作的美好,讓觸感來建構他們心中的視覺之美。

經典的蒙娜麗莎透過電腦輔助繪圖,也能變成全3D列印的作品。

透過列印出來的作品,用觸感來感受藝術。

許多的視覺障礙者都非常的感興趣,也非常期待。

一個完整的3D列印畫作,必須透過非常多的家工手續來完成。

一個完整的3D列印蒙娜麗莎,不知道她的觸感如何。

真想知道這樣的觸感設計,能在視覺障礙者心中建立什麼樣的畫面。

如果喜歡這項創意的朋友,也可以到Unseen Art的FB官網去關注,獲得更多更心的資訊。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.