目前彩色3D列印的發展,在一般桌上型來說,大部分都是以粉末式(SLS)的為主,例如像我們之前介紹過的國產全彩3D列表機也是屬於粉末式的,這次要幫大家介紹的是Lunavast所推出的DIY彩色3D列印套件,比較特別的是,Lunavast的CrafteHbot是採用FDM的3D列印技術來開發,這是非常令人覺得有趣的部分,同樣也使用一般噴墨印表機的原理,直接在列印好的3D作品噴墨,跟粉末一層一層上色不太一樣,而CrafteHbot也配備了多軸轉動的設計,可以讓每個面都可以噴上色彩,當然CrafteHbot也有專屬的FDM耗材,可以幫助墨色吸附,相信未來的彩色3D列印會越來越多元化。

噴墨的原理跟一般的噴墨印表機差不多。

差別就在CrafteHbot這個的多軸轉動設計,可以讓上色360度。

3D列印出來的彩色方塊。

列印彩色地圖也不錯。

雖然CrafteHbot是一個創舉,但目前從上色品質來看,還是實驗階段,看來邁向彩色3D列印的世界還有很長的一段路要走,影片有點長,大家可以加速跳著看。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

Leave a Reply

Your email address will not be published.