現在3D列印越來越普及,這次要教大家一個超簡單的3D個性化小物製作。普普風格的肖像鑰匙圈。 以往要畫上一個2D平面的肖像繪圖,快也要半小時,慢則兩至三小時,甚至更久。本單元要教同學們使用照片轉換2D平面的肖像繪圖,使用Inkscape簡單的操作幾個指令,讓你短短的五到十分鐘,即可擁有自己的簡單2D肖像。

首先,要先準備一張個人照片,照片背景盡量以單純的淺色為主,不要有太多複雜的背景,不然在Inkscape繪圖製作時,處理起來特別非常費工夫,例如下面的圖片選擇比較,讓學員方便在選圖的時候有一個參考的依據。

 

接著,將我們範例圖片“外國人”匯入我們的Inkscape中,我們可以從檔案→匯入來操作,匯入檔案跟開啟檔案是不同的,開啟檔案是屬於Inkscape原始檔的開啟,可以原始檔會保留製作的方式,可以做多樣性的編輯,而匯入的檔案要看所匯入的圖片屬性來決定編輯的範圍。

 

匯入完成後,圖檔會在我們的畫面中,請點選“外國人“這張圖片,到擴充功能→點陣圖→對比,來開啟對比調整功能。開啟對比功能視窗後後,我們可以在調整輸入數字,數字越大代表對比越強,即時預覽打勾的話,我們可以即時看到對比後的圖檔,在示範圖中我們可以看到左邊的圖是對比3的狀態,右邊則是原始圖。

 

將對比功能套用後,接著選擇到路徑→描繪點陣圖,對比調整過後的圖檔,在使用描繪點陣圖的時候,陰影輪廓會得到較明顯的描繪效果,所以在描繪點陣圖之前,建議都使用對比來調整圖檔,而對比的強度則依據個人的喜好來設定,並沒有一定的調整參數來限制。開啟描繪點陣圖功能視窗後,我們將掃描方式選擇為灰色,並將掃描數值改為2,可以從預覽更新來看到描圖之後的結果。

 

接著使用節點選取,避開頭像的的部分,框選不需要的點,按下刪除“Delete”,就可以清除我們不需要的地方。

 

接著我們來使用“繪製手繪線”繪製一些細節,加強原本圖像的辨識度,並讓圖看起來更豐富些。

 

繪製過程中,我們可以打開物件→填充與邊框來設定手繪線條的粗細、轉角接合、端點等設定。

 

接著把邊框轉成路徑的黑線與肖像一起選起來,使用路徑→相加結合起來,變成一個完整單一的路徑結構。

 

白線這次則是使用路徑→減去,因為白線必須是鏤空的,如果用也用相加來做,則會被肖像填滿而讓效果失敗。

 

在Inkscape中打完英文名字之後,為了防止3D列印完字體與肖像分離,我們可以在字跟字之間加上黑線。

 

相同的我們再次使用相加,把英文名字與肖像結合成一個獨立的路徑。

最後加上掛孔,製作掛孔的方式也非常簡單,在畫的時候,記得要按下Ctrl鍵來畫,才會是正圓形,不然是很容易畫出橢圓的造型。掛孔也畫好後,全部選取起來,做最後一次的相加。

 

直接儲存為SVG檔,匯入Tinkercad中,就能把在Inkscape中做的普普風肖像圖,輕易的變成3D格式了。

 

當然,如果有其他喜歡的圖形,也可以自行繪製成3D造型,全民3D時代就要來臨了!!


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.