雖著3D列印技術的普及化,已經有不少國際性或在地代印興起,3D代印逐漸也開始成為一個產業,許多小型工作室或設計師,要如何以3D列印這樣微量精緻化的生產中,得到大眾的支持與利潤,也成為一個新的思考方向。本篇則要來介紹來自Glasgow Scotland蘇格蘭格拉斯哥的Dotsan設計工作室,看他們是如何運用3D列印及網路3D代印服務創造他們的設計產品,如何運做他們的商業模式,向全世界展示他們的創意,獲得可以支持他們創作的收益及利潤,正準備以3D列印來創業的你,不妨也思考借鏡他們的案例,好好規劃3D列印如何為你的創意加分。

設計師Vijay Paul維杰-保羅認為,瞭解客戶的需求,溝通是非常重要的,但保有自己的藝術設計風格,並達到客戶的預算及目標,這需要非常多的時間來磨合,所以在手繪草圖的部分,他會與客戶花非常多的時間溝通,並不會一開始就以3D軟體來製作。

與客戶有了初步的共識,Vijay Paul維杰-保羅會開始繪製尺寸明確的稿子,並進入3D軟體來設計。

這樣出來的產品,才能確保都是在雙方目標、預算及設計風格認同下,設計出來的產品。

至於產品的宣傳展示與商務活動等,Dotsan並沒有自己的一套系統,初期小型工作室更適合運用像是Etsy這一類以手工藝、創意設計為特色的網路銷售平台為主(台灣類似的是Pinkoi)。這樣可以讓設計師花更多的時間專注於產品,不會分心去建立不擅長的銷售網站設計,浪費寶貴有限的時間。

同樣的Dotsan也沒有自己的工廠或3D列印機,大部分的創意設計3D列印作品,運用家用桌上型的3D列印機來製作,品質往往無法達到雙方的要求,Dotsan同樣借助網路上的3D代印i.materialise來幫助他完成作品,以便節省去機器操作、維護的開銷成本。

i.materialise是一個全球性的代印公司,任何人都可以在這邊免費註冊使用他們的服務。

i.materialise所提供的代印服務相當的完善,材質上也非常多元,不管是金屬、塑料、軟料等3D列印材料應有盡有。

我們也可以看到Dotsan也有其他不同材質的3D列印設計作品。

彩色的3D列印也是其中之一。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

Leave a Reply

Your email address will not be published.