在製作3D列印模型時,3D模型總會有些破面、重疊或多餘面等種種因素,會讓列印過程無法順利列印,這時候我們就必須使用專門修復的3D軟體來製作標準完整的3D列印模型,這是3D列印印前作業很重要的一環,小編常用的修復軟體有兩種,分別為NetfabbMeshmixer兩套,這兩套的修復運算各有自己的優點及特色,本單元就要來幫大家比較NetfabbMeshmixer,在各種有缺陷的3D列印模型上的修復效果,讓大家之後針對不同的缺陷,有更好的解決方法,這次我們準備了十五種不同缺陷的3D列印模型來測試,分別是已下:

1.大型不規則破面2.碎片面3.環撞破面4.邊緣碎破面5.邊緣連續破面
6.角破面7.多餘雜點8.多餘面及重疊9.多重疊及環狀重疊10.布線凌亂重疊
11.法線凌亂翻轉12.物體重疊13.局布點分離14.環狀點分離15.不規則破面物件重疊

首先我們在Meshmixer開啟,Meshmixer可以容易的發現這13個缺點,除了第7、10項有點難辨識之外,大部分都可以被發現。

接著換Netfabb開起檢查,Netfabb同樣也可以發現13個缺點,但在第7、12項比較無法辨識。

接著我們啟動Meshmixer的修復功能。

我們可以發現Meshmixer有10項都可以修復完成,但在第10、11、12、14、15項試失敗的。

Netfabb則是第9、10、13、14、15項失敗,同樣也有10項完成修復。

以上小結:

綜合比較起來,Meshmixer對於法線翻轉比較弱一點,必須靠手動選擇來翻轉,但如果數量多的時候,Meshmixer就會比較麻煩,但在去除雜點雜面比較優秀

Netfabb果然在修補部分是略勝一籌,尤其是在法線翻轉的修復,但在刪除環狀的多餘面,判斷有些失誤,可能它覺得環狀多餘面也是必要的,所以環狀面反而被當成實體破面來處理,變成一塊完整的3D物件。

最後比較結果,純修補還是Netfabb比較好用一些,但要住要重疊雜面的部分,是不是太大有包覆性,因為很有可能變成實體3D物件,Meshmixer修補也不錯,但大面積或雜亂的法線反轉很難去克服,還是必須靠Netfabb來做,但Meshmixer不止單一修補功能及印前作業功能,還有強大的編輯跟布林工具免費提供大家使用,整體CP值來說,Meshmixer優於Netfabb。Meshmixer果真是3D列印的最佳夥伴。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

Leave a Reply

Your email address will not be published.