聖誕節即將到來,想不想為今年的聖誕樹,加上與人不同的吊飾呢?本單元將介紹今年最熱門的黃色小鴨來製作3D列印模型。Sculptris是由pixologic廠商所開發,一般提到3D雕塑軟體,pixologic的ZBrush是目前市場上佔有率最高的軟體,許多數位藝術創作者都非常愛用。而Sculptris就像簡易版的ZBrush一樣,擁有ZBrush的3D雕塑特性,並且簡單易學好上手,對於準備要入門3D雕塑藝術設計的使用者來說,是非常好的一個前置操作練習的好選擇,最重要的是Sculptris是免費版本。

 

Sculptris的視窗控制很好上手,只要按下右鍵就可以旋轉物體的角度,搭配ALT+右鍵就可以平移物體,CTRL+右鍵則是縮放,ALT 、CTRL、右鍵就可以完整的操作物體的任何角度,左鍵則是筆刷功能。

 

首先些用拉移筆刷GRAB,簡單拉一個屁股的雛型出來。

 

除了側視圖之外,我們也稍微調整一下上視圖。

 

上視圖調整好之後,我們把脖子拉出來。

 

接著把頭的部分使用INFLATE膨脹工具來放大。

 

接著幫從脖子接縫開始,幫下半身畫上遮罩,方便我們把頭型調整得更圓更大。

 

一樣使用遮罩來畫出翅膀的位置。

 

加厚翅膀後,還要記得在邊緣使用CREASE皺褶筆刷來加深刻線,來凸顯翅膀外型。

 

拉移筆刷GRAB製作鴨嘴雛形。

 

使用DRAW筆刷畫出眼睛突起的部分。

 

 

 

最後在使用DRAW筆刷畫出凹陷下去的眼珠,整體造型的修飾,可以用拉移筆刷GRAB來製作,這邊必須要花些時間,才能把小鴨修的圓潤一點。

 

我們來換一下材質,看一下小鴨模擬金色電鍍噴氣後的感覺,將金光閃閃的樣子是不是很應景呢。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.