Fusion 360雖然是免費軟體,但他擁有比入門3D軟體更多完善的功能,例如像是AutoCAD或者Maya這一類專業大型3D軟體,都有所謂的WorkSpace工作區分類,在一些入們簡單入門的3D軟體中是沒有的,因為大部分入門免費3D軟體能做的操作不多,所以也不需去做分類的動作。但Fusion 360已經比許多免費3D入門軟體多出非常多的功能,如果沒有做工作區的分類的話,一整個出現在開始畫面,這也是挺頭痛的,Fusion 360在工作區部分,目前分為六個大類,分別是模型、面片、渲染、動畫、仿真及CAM,依序我們後面也會從"模型"(建模)陸續的幫大家介紹。

模型(建模)工作區,大部分都是建模的指令與操作居多,功能真的比123D Design多上太多了,日後會花些時間幫大家依依介紹。

面片(曲線建模)工作區,一樣是建模的操作居多,但這邊可以使用許多不同的自由取線方式來繪製,可以創造模型(建模)工作區不易創造的流線造型。

渲染(算圖)工作區,這個工作區是在最後完成作品後,用光機追蹤或雲渲染的方式,將3D模型完美呈現的操作,可以模擬真實的圖像出來。

動畫工作區,這邊可以模擬機構的操作或者是爆炸圖的設定。

仿真(運作模擬)工作區,這邊能夠去分析真實材料的耐用度及耗損,幫助你設計出堅固的產品模型。

CAM工作區,是Fusion 360模擬加工製造的過程的地方,可以幫你模擬3D列印或CNC等加工製造過程,是否有瑕疵,讓你可以透過模擬加工製造減少錯誤的機率。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.