FDM-I2S 桌上型3D列印機開箱評測與簡易操作介紹

3D列表機在國內的市場有如雨後春筍般,不斷的推陳出新,這次要來幫大家介紹的是「宸旺FDM-I2S」,宸旺並非橫空出世的3D列印品牌,宸旺的本家「麗暉」擁有銷售各式精密儀器、光電量測儀器、電路圖設計軟體、雷射及電路板雕刻機、PCB打樣設備、主被動零配件的背景與代理德國多樣3D快速原型機斗相關產品的經驗,想必宸旺所推出的FDM-I2S必定有不錯的表現水準。宸旺FDM-I2S寄來的裝箱,保護非常的扎實,不用擔心運送過程中的碰撞。

噴頭的固定也一點都不馬虎,保護得相當徹底。

 

打開宸旺FDM-I2S,發現機身採馬卡龍配色,以桌上型3D列印機來說,是一般市面上少看到的配色之一,看起來相當平易近人,相信就算是女性消費者也會非常喜歡。

 

隨機所配備的器材工具非常地齊全,不需要煩惱會少什麼工具不能操作,可說是非常超值,加量不加價。

 

噴頭大部分都採用不銹鋼設計,一看就知道相當堅固耐用。

 

有機玻璃底盤的特殊咬花設計,可以讓你的3D列印作品緊緊的咬住,不需要再塗口紅膠或貼膠帶,在左下角的HOME點的挖洞設計,讓你在退換耗材時,不會亂黏在噴頭或底盤上。

 

旋鈕操作介面,讓操作速度更快更方便,列印過程中也不用連接電腦來操作。

 

接著我們趕緊來把機器安裝一下,試試FDM-I2S的操作,首先我們先拿出「掛料桿」來安裝,安裝時要先拆下前面的擋板才能安裝。

 

FDM-I2S的掛料桿含有培林的結構設計,進料滾動時,非常的滑順。

 

收納耗材的圓軸滾筒設計,是完全吻合掛料桿的尺寸,在滾動時不易造成空轉或卡死。

 

導料管安裝於後方,必須要先卸下原本的螺絲,我們可以使用官方所附的六角板手就可以了。

 

導料管安裝完之後,把耗材從導料管插進去,導料管的設計可以保護耗材在進料的過程中,不會沾到灰塵或受潮,提升列印品質。

 

耗材從導料管後方插入後,在前方可以先拉一段耗材出來,方便我們等下的噴頭安裝。

 

慢慢的直接插入藍色環的洞裏面,等有稍微頂住的感覺就可以了。

 

然後壓下旁邊橘色的拉桿,再把耗材往下推入。

 

最後,我們從正面來檢查,看耗材是否有正確通過齒輪到達送料的孔。

 

安裝完成後,壓下藍色環,把導料管完全插入再放開。

 

接著我們插入電源線來啟動FDM-I2S,規格是110V~220V,一般插座都可以安心使用。

 

啟動了FDM-I2S之後,壓一下旋鈕我們可以進到「Prepare」中,再找到「Preheat ABS」壓一下來啟動加熱,附贈的耗材是ABS的,所以我們使用ABS。但如果是PLA就使用上面的PLA選項。

 

等待溫度至240度後。

 

再到「Move Axis」中,選擇「Extrude」來擠出剛剛所安裝的耗材,我們只要一直按著,耗材就會被不斷的送出。

 

不用擠出太多耗材,只要看耗材有被順利擠出15~20公分就可以停止了。

 

擠出完成後,我們要把噴頭歸位為「Home」,這樣等等我們才能順利列印。我們只要在「Prepare」中找到「Auto Home」壓下,FDM-I2S它就會自動去回歸到「Home」的位置,非常的方便使用。

 

接著我們來進行第一次3D列印,首先我們先至 Thingiverse,來下載免費的3D模型。有關於Thingiverse的介紹,我們可以參考這篇【Thingiverse 】3D列印免費資源,裡面有更詳細的介紹說明。

 

3D模型的格式很多種,請下載3D列印標準的STL檔來使用。

 

FDM-I2S所提供的軟體中,包含了「KISSlicer」3D列印切片軟體。KISSlicer是一套開源的切片軟體,特色是簡單易用。宸旺所提供的KISSlicer是免安裝版的,所以我們直接點選執行檔就可以開啟了,而預設值的介面是英文版。

 

我們可以透過「Languages」來更改為中文。

 

只要選擇「Chinese.po」讀取即可。

這樣的介面是不是看起來更親切了呢?

 

接著我們右上角點選「打開」

 

選擇打開我們剛下載的STL檔。

 

第一次列印我們使用Style類型裡面的「ZBOT-i2」的設定,從最容易方便設定開始。

 

因為是第一次測試,我們先用快一點的簡易品質,只要在「層厚度mm」這邊我們設定為0.3,列印速度會大大提升,原本的預設值是0.1。

 

最後並把Support裡的「支撐」拉到最左邊來關閉支撐材使用,支撐材使用的時機,是在3D模型有懸空時使用,範例中的3D模型是不需要的,所以關閉可以節省時間與耗材的浪費。

 

接著回到右上角,我們按下「切片」,按下後大概10~20秒會完成。完成後的圖示會變成「保存」。

 

保存的意思是說保存「Gcode」檔,3D列表機FDM-I2S列印時,並不是直接讀取STL檔,必須將STL轉換為Gcode檔才能被FDM-I2S來使用。

 

將保存好的Gcode檔,放入SD記憶卡中,並插入控制面板後面的SD插槽。

 

順利插入後,控制面板上會顯示「Card inserted」。

 

這是我們按下旋鈕,並選擇「Card Menu」壓下,可以找到我們的Gcode檔,Gcode檔存檔時要稍微注意一下,英文字最多只顯示6個;中文則會是亂碼,列印時也會失敗。

 

壓下「Watch」回到主畫面來,等待左上角的溫度到達230左右之後,機器就會開始運行。這邊再次提醒大家千萬要記得,噴頭一定要在「Home」的位置上。

 

等到了230度左右,FDM-I2S就會開始運作,列印時間約40分鐘,我們可以參考圖片下方的縮時影片,來瞭解FDM-I2S列印過程。

 

 

 

列印完之後,我們就可以看到我們的成品乖乖的站在底盤中間。


我們使用隨機附贈的鏟子將作品鏟起來,千萬不要用拔的,這樣很容易把作品拔斷。

 

列印完之後,來個三連拍讓大家瞧瞧。

 

宸旺FDM-I2S裡面附有中文的操作手冊,內容相當的完善,對於之後要列印一些比較複雜的設定或操作也有大大的幫助,不像一般說明書只教你簡易的使用而已。

 

貼心的旋鈕功能配置表,不用擔心自己轉到哪裡,在控制面板迷了路。

 

超清楚的「圖解」支撐材解說教學,對入門的朋友來說,真是一大幫助。

 

3D列印模型的結構介紹,讓你馬上搞懂外圍、填充的設定方式。

 

3D模型補破面教學,可以幫助你解決大部分3D模型破面不能印製的問題。

 

規格介紹:

  • 成型範圍:W250*D150*140H
  • 噴頭口徑:0.4
  • 層厚:0.1~0.4mm
  • 精密度:+-0.1mm/100mm
  • 速度:30~100mm/s
  • 電源供應:VAC 50/60Hz,110V
  • 消耗功率:<250W
  • 重量:18Kg
  • 尺寸外觀:L475mm*W370mm*H380mm
  • 噴頭運作溫度:~250度
  • 作業系統:XP、Win7、Win8
  • 官方網站:
  • http://www.5183d.com.tw/

 

宸旺FDM-I2S

優點:

  • 不鏽鋼機構,耐操穩定,不容易使用久了之後零件鬆落。
  • 有機玻璃咬花底盤,從此與口紅膠說掰掰,讓模型牢固的附著在底盤上。
  • 獨立SD卡列印控制器,方便又省電。
  • H型滑桿雙驅動馬達設計,不易產生錯位的誤差。
  • 不鏽鋼軸承及軸承座,堅固耐用的好品質。
  • 台灣在地服務,售後有保障。

缺點:

  • 雖然堅固耐用,但還是希望重量輕一點。
  • 插入SD卡時,需要把檔板拆掉。
  • 有機玻璃咬花底盤用久了容易刮花或凹陷。
  • 希望將KISSlicer做成繁體化,並且多幾種快速選擇的內建模式。
  • 列印失敗時,要自己設定降下底盤才比較容易剷除模型。

 

補充說明:

麗暉有限公司

www.lihuey.com , www.51817.com.tw

麗暉公司經銷各種實驗室電子基礎量測儀器,如示波器、邏輯分析儀、訊號產生器、電源供應器…等

德國LPKF實驗室電路板雕刻機/多層板壓接/貫孔/防焊綠漆/SMT樣品製作設備

德國EAGLE CAD 電路板設計軟體,功能齊全價格實惠

德國EnvisionTEC 工業級快速原型機( 3D Printer )

ACUTE PC-Based邏輯分析儀/示波器/資料產生器 授權經銷商

日本Roland 桌上型3D掃描/模型雕刻機

德國Rohde & Schwarz 羅德史瓦茲授權經銷商


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.