小編最喜歡擁有光線效果表現的設計,不管是產品設計還是3D列印,在小編心目中“只要會發光,就先贏一半”的概念是非常強烈的,所以之前介紹過不少超炫的發光設計,例如之前介紹過的夜光亭Enthralls風火輪Ba Light鏤空小熊燈罩等,都是跟光源的呈現設計有關,這次要特別教大家使用Meshmixer來把任何一種你喜歡的造型公仔變成燈罩設計,並且配合電源線來量身設計底座造型,而這次的範例設計是我們非常熟悉的喬巴,這隻3D列印的喬巴是從中國的3D列印設計網站下載來的,原作者不明,所以小編在這邊也請大家幫幫忙,如果大家知道這隻喬巴的原作者是誰,也請來信告知小編,小編會把作者的大名秀出來,尊重設計原創的3D設計師,接著我們就開始先簡單敘述今天的教學內容吧!

燈罩的設計主要是用Meshmixer裡的Hollow來做,厚度約1~1.6mm最為理想,如果想挑戰更透光效果,可以設定厚度來到0.6~0.8mm之間,但要注意噴頭的口徑尺寸。

中空後的造型,必須透過Plane Cut來切割,才會露出底部喔。

在將底部的形狀套用在底座上,才不會跑來跑去。

電源線的通道,使用Meshmixer的Add Tube來做非常方便。

小編是使用E27的燈座來搭配,你也可以使用其他種類的燈來搭配。這個E27的燈座是123D Design內建的組件之一,所以也不用自己畫。

詳細的操作內容請參考我們的影片教學,也可以進一步的訂閱小編的專屬頻道,未來我們會有更多相關的3D列印影片教學帶給大家。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

2 Responses

  1. 曾益

    看到這個文章覺得這燈罩真的很有趣,很想印一隻大的,請問可以跟你要stl檔嗎? 謝謝!!

    回覆
    • ying-chia su

      有大概翻找了一下硬碟,但已經找不到檔案了,您可以考慮使用教學來試試看。

      回覆

Leave a Reply

Your email address will not be published.