經過普普風的設計教學後,接下來本單元要進階應用Inkscape與Tinkercad的操作功能,教大家3D徽章的設計,徽章設計運用的範圍很廣泛,小從童子軍大至軍警、醫療、教育、運動競賽或商業品牌等,應用項目當多元。

  

而本單元的主題「3D魔法徽章設計」,採用J•K•羅琳的Harry Potter這部小說電影作品中,主角所就讀的學院Gryffindor徽章。

 

 

由於徽章的色彩較豐富多樣,沒有辦法像普普風一樣的,直接單色來做3D列印,如果單純以單色來做,會失去許多造型的細節。所以我們必須匯入Inkscape裡面,開啟描繪點陣圖,並將多次掃描改為“顏色”、掃描設定成“4”、把平滑關閉,移除背景開啟。

 

將原本的物件解散群組後,可以分別拉出三個路徑物件,因為移除背景的關係,所以少白色一色,所以只會有三個物件。

 

接著我們選擇最大塊的黃色底部,按下右鍵選擇“再製”。再製的用意是讓徽章有一個完全封閉的底部,讓底部不至於鏤空,也能增加層次。

 

 

 
然後將“再製”出來的黃色底部,從“路徑→邊框轉成路徑”這裡,把物件轉成擁有節點的路徑。

 

 

 

刪掉之後,為了之後識別方便,我們給他一個藍色來顯示。

【三月】3D列印設計、創業、圓夢的最佳投資實體課程。

 

使用“路徑→外擴”來增加藍色底部的外圍厚度,可以照自己的喜好增加外擴的厚度。

 

接著把其他兩色疊回來原本的順序位置,因為之前所“再製”的物件會是新的,會在最顯示在最上層,所以我們要利用圖層關係來提升修改圖層順序。

接下來就要依序存檔,徽章一共有四層關係,所以最底部的藍色,我們命名為001、002、003、004.SVG檔,004為藍色最底層。

 

 

接著打開Tinkercad,建立一個新的設計頁面,並將藍色底的“004.SVG”最先給Import匯入。

 

 
接著把黃底的“003.SVG”一樣給Import匯入。匯入後,把“003.SVG”的高度往上提高8mm。

 

當然,每一層所提高的厚度,也可以根據喜好可自行調整,調整完後記得把兩個同時選起來做“Group群組“,群組後3D模型就會變成一個物件。接著依序把第三與第四層放上,並且對齊調整到理想的位置,此時我們在“Inspector”來改變一下它的顏色來預覽。


接著,我們來設計可穿鑰匙圈的孔洞。首先,我們在右邊的3D元件庫裡找到圓柱體,直接用拖拉的方式,放到適合的位置。

 

 

放置好之後,把圓柱體的大小調整到理想的高度與寬度。

 
接著在左上角找到“Edit→Duplicate“讓圓柱體原地再製一個。

 

調整再製圓柱體的大小,讓這個圓柱體可以確實的穿透原本的。


接著在“Inspector”中,改變再製圓柱體的屬性為“Hole”,只要改變為Hole屬性的物件,都具有挖空的功能。

最後,把它們“Group群組”起來,原本的圓柱體就會被有Hole屬性的圓柱體挖空的造型。

 

整體完成後,可以直接下載檔案來列印,Tinkercad有支援Stl及Obj的格式下載。如果要直接列印,可以選擇Stl檔;如果還要給其他3D軟體編輯,可以選擇Obj檔,可說是相當方便。

如果未來還要再度編輯,可以先Save存檔在Close關掉。

 

之後登入可以在自己的設計專案中找到建檔的縮圖,只要按下“Tinker this”,就可以再度編輯製作。

 

 


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.