3D列印大部分入門使用的耗材推廌都會以PLA為主,但需要有高強度和高韌性的使用需求時,就會推薦使用ABS的耗材,ABS比PLA更耐高溫,即使夏天放在車上也不會軟化,如果要作一些車上用的小配件,建議使用ABS來列印比較理想,因為如果你是用來放置手機或平版導航,ABS也比PLA強韌許多。但3D列印ABS是有很多要注意的地方,例如加熱版的溫度不足,也是非常容易裂印到一半脫落或嚴重翹曲,建議ABS列印時,加熱版可以加熱到80度以上;除此之外ABS也非常怕在列印過程中,溫度忽冷忽熱的變化,尤其在冬天3D列印ABS耗材,根本就是一場磨練。所以在之前小編為了在冬天能順利列印ABS的3D物件,特地為UP PLUS2做了一個簡易的保溫箱,最近天氣轉熱想說因該已經不需要了,沒想到不保溫ABS還是很容易裂開損壞,所以這篇我們會來測試保溫與不保溫兩者之間的差別及最佳的保溫溫度為合。

圖中的豬是沒有保溫的狀態,明顯得會有一堆裂痕,即使是較薄的支撐材,也是一堆裂痕。

蓋上保溫的豬則是安然無恙,效果真的差很多。

屁股沒保溫裂了一大片,一開始還好好的然後因上方為過度熱脹冷縮的關係,把下面屁股扯裂了。

從影片中我們可以看到,在0:55秒前,屁股都是好的,56秒後,開始裂開,而且越裂越大。

有保溫的則是有個光滑漂亮的屁股。

列印過程中,保溫箱裡的溫度約在40~45度之間,而ABS的列印噴頭溫度約在210~240之間,但因為各家耗材廠商的配方不同,如果噴頭溫度不足ABS的強度也會變弱,測試最佳列印溫度時可先詢問廠商建議的最佳溫度。

ABS的加熱版保溫噴頭溫度設定上都很重要,有保溫列印看不是很清楚,但我們可以隱約看到屁股在列印時,非常順利光滑的被列印出來。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.