真空成型是一種將塑膠平面板材加熱軟化,並透過壓擠及抽真空的方式,將塑膠平面板材定型在樣品上,冷卻後塑膠平面板材即成為模具的一種技巧,這種方式的開模方法非常的簡便有效率,曲面的表現也非常良好,後續維護及耗材的成本也低,隨著MAKER的時代來臨,個人機具也逐漸流行起來,不只是3D列印機而已,之前也有介紹一台設計師款桌上型雷射切割機一樣,都是屬於小量小範圍的加工機具,這款時尚外型的桌上型真空成型機FormBox,也就是一種個人化機具的產品,在家中、學校及工作室,就能隨手運用真空成型技術來創作,真空成型創作可以用來做單方向小倒鉤外型模具,像是肥皂、巧克力磚、果凍、盆栽、蠟燭等模具都可以,FormBox價格也非常誘人,一台折合台幣約一萬二左右,但你必須要先自備一台吸塵器。

吸塵器不能太弱,不然效果會很差的。

這麼有趣外型的幾何盆栽,居然是用馬鈴薯做出來的。

透過灌模的方式,還可以量產。

巧克力模板應用。

玩具汽車外殼。

如果搭配3D列印機,你可以有更多特殊造型的創作,像是月亮燈罩。

個人化的小量生產也是OK的!。

最後我們來看看FormBox在Kickstarter上的介紹吧!不過說真的,FormBox現在買要等上整整一年,真的是有點久!


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.