之前有向大家介紹使用123D Design讓來設計戒指的過程,而本篇將要介紹從123D Design設計的戒指,實際運用3D列印技術到鑄造成品的過程;傳統的蠟雕製作,都是透過師傅手工用雕刻刀慢慢雕刻,現在以數位的方式來處理,可以提升不少製作上的效率,像是繁瑣的連續造型、精準的對稱連續,使用數位雕刻的方式,都能被精準的製作出來,數位雕刻的容錯也較高,只要雕壞雕歪的狀況,都可以靠"Ctrl+Z"來回到前一個步驟或十幾個步驟。好了,回到正題來,我們來介紹這支"Lucky Love"的戒指設計與加工過程,Lucky Love主要是由123D Design來製作,送去列印之前,都有在Meshmixer檢查過模型的正確性,在電腦上製作確定完成後,我這邊是先用一般的桌上型光固化3D列印機來先列印一個壓克力的來試戴,確認大小尺寸及外觀無誤。如果想親自體驗數位金工的設計課程,我們也有兩天的講座活動來教導大家學習。

目前一般的桌上型光固化3D列印機列印出來的品質都可以在0.025mm左右,左邊是0.025mm右邊是0.01mm,可以看出一點點的差別性。

確認造型無誤,接著我們會送去屬於工業級的ProJet 3510 CPX來製作蠟模,這與一般3D列印的類蠟樹酯不同,ProJet 3510 CPX是採用100%純蠟,當然費用也特別高,所以一開始會用一般的光固化來試印確認大小,而這次的過程,也要特別感謝漢鉑珠寶的熱情贊助。

我們可以看到由ProJet 3510 CPX列印出來的作品,在懸空的地方會佈滿蠟型支撐材,這個是無毒可溶解,不需要手動拆除,手動拆除通常都會有傷到細節的危險。

我們可以透過溶解完的作品來看,ProJet 3510 CPX擁有超高的解析度0.016mm,細節呈現也超完整。

戒指後面的鑰匙造型非常薄,一般桌上型的光固化3D列表機很難印得出來,但ProJet 3510 CPX也輕鬆辦到了。

為了這一點點的細節,機器的等級可是要提升數十倍的功力(價格)。

邊緣細膩的鑽孔也有非常清楚呈現,相當驚人!

這邊小編也跟大家分享經驗,如果以一般桌上型光固化來製作時,小於0.1mm的細節造型,可能就要多加注意了,因為這把鑰匙厚度,大概就是在0.1mm左右。

(一)鑄造脫模
接著我們把ProJet 3510 CPX印出來的藍色蠟模拿去鑄造,這是一開始鑄造回來的戒指,雖然表面有點霧霧的,但細節都還有保留下來,鑄造的過程也是一門功夫。

我們可以從放大的部分清楚看到,表面像是有磨砂過一樣。

剛脫模的戒指會留下一條灌注時的通道。

沒有光澤的效果也別有風味。

(二)拋修
接著進行第一次的拋修,第一次的拋修就會把灌注時留下來的通道給磨掉。

令人放心的是,這些小細節都還活得好好的。

最令人擔心的鑰匙也完好。

如果以第一次自己做戒指來說,整體上算非常滿意,畢竟大部分都是用3D做的,最難翻模拋修的都交給工廠師傅了。

 

(三)精修
想說第一次的拋修就差不多了,想不到還有這道手續,精修完的戒指整個分發了光一樣,亮的可以當鏡子了。

原本霧霧的愛心,也發出不得了的光澤。

側面也是非常光亮無比,光澤已經跟一般再販售的成品一樣了。

裡面也不馬虎,也是非常光亮。

(四)硫化
這邊是把戒指造型有溝槽或陷下去的地方加深,這樣的處理可以把作品的立體感襯托得更明顯。

總算大功告成了。

人生中第一個自己設計的銀戒指!

(五)橡膠模
如果未來想要量產製造,我們可以在(四)硫化前,開一個橡膠模,之後就不需要再透過ProJet 3510 CPX來列印蠟模了。

只要透過橡膠模灌注蠟模,就可以直接在做金屬鑄造了,這個孔就是灌注蠟的進料孔。

我們輕輕翻開橡膠模,可以看到裡面有戒指的許多細節造型。

橡膠模非常的軟Q,所以造型上有點複雜也是可以放心地取出。

對於這樣的技術有興趣的話,可以洽漢鉑珠寶去問問,軟體設計也可以參考我們的“123D Design讓3D列印戒指設計變得更簡單了!",最後我們來看看"Lucky Love"的展示影片。

當然我們也同步推出了3D數位金工設計課程,喜歡的朋友也不要錯過了!


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.