之前有幫大家介紹用聚丙烯PP的塑膠箱,來製做簡便的丙酮揮發拋光ABS,光滑的效果還算不錯,但四個小時的揮發時間加上一個小時的冷卻,實在是太久了一點,所以另外來介紹一個可以方便加速的小方法,就是幫丙酮保溫加熱一下,加熱保溫的丙酮揮發性會增強不少,相對的拋光速度也增加不少,我們使用較低溫度的USB發熱片約38~42度之間,因為丙酮非常易燃大約56.53 °C就到沸點了,所以用酒精燈、鍋具或3D列印的熱床都不好控制也很麻煩,危險性也高。聚丙烯PP的塑膠箱的安裝及配置可以參考之前的文章更簡單容易的ABS丙酮拋光介紹,這次我們來測試加熱保溫可以加快多少時間。為了安全起見記得全程戴手套跟口罩來防護,接著我們就帶大家來做吧!丙酮是易燃且刺激性的化學藥劑,請勿讓孩童自己使用,使用時也記得要在通風處。

一般的USB發熱片約38~42度左右,使用時可以測一下最高溫度大概到多少,超過50度就不建議使用了。

這次的主角是豬,很期待光滑表面的豬隻。

放進箱子後,把發熱片放到箱子底部,聚丙烯PP除了耐丙酮外,也非常的耐熱,可以承受微波後的高溫,38~42度對它來說是小CASE。

把箱子封起來後開始計時。

大概約半小時左右,箱子中就開始有輕微蒸氣的反應。

一個半小時後,已經整個箱子都充滿蒸氣,變成名副其實的丙酮蒸氣浴。

很擔心頂部的丙酮蒸氣水會低下去。

兩個小時十五分左右,大概就可以出來了,這時候也記得把口罩及手套戴上。

這時候開蓋要非常小心,因為有稍微的加熱處理,丙酮的揮發氣味會相當濃厚。一定要戴上口罩及手套才能去作開蓋的動作。

剛蒸完的作品也非常的軟嫩,所以也是靜置約一小時。

蒸完後發現上方及肚子不是很滿意。

但是腳的部分在蒸下去可能會過軟變形,所以我們把腳的地方包上錫箔紙,來阻擋減少丙酮的腐蝕。

重新在蒸30~40分鐘,光滑效果就再度提升。

屁股非常圓滑好摸。

整隻豬就像塗了蜜汁一樣,看起來相當可口。

從這兩次的實驗看來,丙酮拋光並不是適合所有造型,表面結構單純的設計是比較理想的。

極簡的造型設計,拋光後的成現效果佳。

在設計時,有些過於銳利的邊線,反而會在拋光後,得到平滑的導角效果。

如果是有許多細小的紋路,可能在腐蝕拋光過程中被侵蝕掉。

有機構的也不適合,可能會把公差變大,讓作品變得不容易安裝。

精湛的毛髮雕刻,可能在拋光過程中變成光滑的秀髮。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.