上一篇瞭解了Sculptris介面與控制操作之後,我們簡單的來用幾種筆刷功能來繪製一顆草莓,開啟Sculptris後,畫面預設值為一個球體。一開始我們使用GRAB拉移筆刷,幫我們的球體,在底部拉尖角當草莓的雛形,筆刷的強度可以稍微讓他大一些。

接著我們可以按WIREFRAME顯示網格,方便之後繪製時,可以觀察三角面的細緻度,之後可以看個人習慣,開不開都無所謂。

 

 

    開啟三角網格後,我們開始用DRAW繪製來挖種子的凹陷處,由於DRAW繪製的筆刷初始值是凸起,我們要按下Alt翻轉來讓它變成凹下筆刷,或者按下Invert直接反向筆刷屬性。

 
當挖好所有的洞之後,關閉Invert反向指令,用比較小的DRAW來繪製種子。

 

   

 

接著使用INFLATE膨脹,來畫果梗的部分,將模型轉到草莓頂端來,讓長果梗的地方以膨脹的方式慢慢拉出來。

 

再以GRAB拉移,將長出來的果梗邊緣拉出四到五個葉瓣,在拉移的時候可以切換仰角或其他視角輔助會方便很多。

 

 

同樣的在使用GRAB拉移來慢慢擴大葉瓣的邊緣。

 

 

接著這邊要使用PINCH收縮,來對葉瓣的邊緣收邊,讓葉瓣不要看起來肥肥圓圓的,之後許多較銳利的邊角,都可以靠PINCH收縮來處理。

 

收縮處理完後,使用GRAB拉移來改變葉瓣的造型,讓造型多一些自然的變化,並且把果梗的尖端拉來出來。

 

接著以CREASE皺褶來製作葉瓣上的皺摺紋路。

 

最後,一樣使用GRAB拉移筆刷,幫果梗加上一些剛發芽的嫩葉細枝,這樣就更接近理想中草莓的造型了。

 

 


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

7 Responses

  1. Willie

    很棒的教學,可以讓外行人輕易的接觸這一塊,
    真的很棒!

    回覆
  2. Nono

    請問…膨脹工具用的區域面數都會減少,調整面數之後就會變得沒有膨脹的地方面數太多,而膨脹工具的區域面數還是不夠,這樣該怎麼辦??

    回覆
  3. 林家懷

    不好意思 我想請問一下 現在還有開像假日班的課程嗎? 我想學3d列印 那哪個軟體比較適合初新者學呢?

    回覆
    • ying-chia su

      你好~歡迎你的詢問
      最快可能要等到10月左右,請持續關注我們的粉絲團或網站,都會有最新的開課消息。

      回覆

Leave a Reply

Your email address will not be published.