由於3D列印技術越來越成熟了,它不僅可以改變我們的生活,也幫助過許多殘疾的動物,像是貓、鸚鵡、鴨子等,因為3D列印的幫助下重新過正常的新生活,之前分享過的「3D列印讓失去雙腳的鴨子又能奔走了」、「“鶴”厲害的3D列印,帥到可以加入復仇者聯盟」、「3D列印打造的"鈦"金屬鋼鐵喵」等都是很棒的成功案例。這次受到幫助的是一隻可憐的企鵝,在2007年的時候,有一隻叫做Bagpipes的企鵝送往紐西蘭基督城的國際南極中心(IAC),他們發現Bagpipes的左腳因為被釣魚線纏繞住很長的時間已經壞死,所以很不幸的,牠的左腳需要被截肢,也因為牠的狀況相當不穩定,所以Bagpipes就一直留在那裏被人照顧,在過去的九年裡,因為不能正常行走,嚴重的影響了牠的生活,Bagpipes只能用單腳四處蹦跳。

在裝上3D列印腳之前,Bagpipes一直使用泡沫啤酒瓶支撐架同時用橡膠纏住被截肢的腿。雖然這能給Bagpipes提供一些平衡,可是這並不能完全解決問題。

國際南極中心的研究者和照料者決定嘗試幫Bagpipes設計3D列印腳,藉由這隻腳給Bagpipes生活能夠有平衡。這隻3D列印腳不但能幫助Bagpipes站立、搖搖擺擺地走、甚至連游泳都沒有問題!

義肢的3D設計、建模是與坎特伯雷大學設計與製造領域的資深講師Don Clucas合作完成的。雖然一開始,Bagpipes因為怕生一直不肯乖乖合作,但最後,工作人員還是成功幫牠的右腳做完了3D掃描,然後以此為基礎做出了尺寸完全合適的左腳。而這個設計過程需要接近30小時才能完成。

設計完成後,就開始列印許多企鵝腳模型,一個模型的長度和關節都不一樣,這樣就可以幫Bagpipes挑選最適合的那一個。這隻3D列印腳的原型是用硬塑膠做的,但在最終安裝環節材料會換成橡膠,因為橡膠製成的腳更易於掌控,同時也更加靈活。

現在Bagpipes有了新的左腳,不過一開始Bagpipes總是在打滑和跌倒。但只要花一段時間去適應3D列印腳,Bagpipes一定就能很自然的走路、蹦蹦跳跳了。

最後來看看這隻小企鵝與牠的3D列印腳的影片


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

Yolanda

喜歡旅遊、畫圖、日本的戲劇及音樂,超級喜歡毛小孩,惡搞最高

Leave a Reply

Your email address will not be published.