現在的房子的建築不像以往總是方方正正、厚重嚴肅,後現代的建築風格在設計上大都是大膽且標新立異,後現代主義大多訴求實用至上,在極簡的設計上看得出來寧願減法不做加法,去除掉一些多餘的裝飾及雕刻,因此這些後現代的建築風格給人的感覺就是舒服,沒有負重感。日前,位於芝加哥的一家建築公司WATG在一次主題為設計出世界第一棟自由型態的3D列印住宅比賽中獲得第一名。這次的比賽是由3D列印公司Branch Technology舉辦,邀請世界各地的建築師、設計師、工程師和藝術家,藉由設計出一棟600至800平方英尺的獨立式獨戶住宅來"重新思考傳統的建築美學,人體工程學,建築和建築體系。

參賽者必須出有關房子的各方面的概念解決方案。例如結構的材料應用,住宅內部要有廚房、浴室、客廳和臥室,此外,建築系統必須提供需解決力學、電學、管道、照明等問題,同時要為被動式太陽能設計策略留出空間。

WATG公司團隊來自芝加哥,成員有Daniel Caven、Chris Hurst、Miguel Alvarez和Brent Watanabe,得獎作品名為"曲線的誘惑(Curve Appeal)"。這個作品由兩個主要部分組成:內部核心和外體結構。開放且光線充足的室內居住空間透過被動策略保護居住者不受惡劣天氣的影響,同時與外部空間和大自然本身相連通。外觀由簡單的拱門構成,讓房子呈現出一個獨特的面貌。

談論到設計,Branch Technology創始人Platt Boyd說:「"曲線的誘惑(Curve Appeal)"的設計十分貼切,它能夠恰當的住宅的外部環境,擴大了多孔建築的可能性,在推動外體結構的可能性的同時仍為傳統建築體系的整合想出更多經濟實惠的解決辦法。」

目前這棟房屋已經在Branch Technology的實驗室裡處於開始規劃階段,也預計將在2017年正式啟動3D列印。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

Yolanda

喜歡旅遊、畫圖、日本的戲劇及音樂,超級喜歡毛小孩,惡搞最高

Leave a Reply

Your email address will not be published.