愛好攝影的人一定都知道,單眼相機價格比較高,而且攜帶也比較不方便,有時為了要拍風景、夜景、動物等不同的拍攝物,為了要拍出好看的專業照片,不同的拍攝物都有不同的專業鏡頭,而那些鏡頭也是需要額外再購買。出去拍照時,要帶著機身還有需要的各種鏡頭,甚至還有腳架,重量肯定相當累人。小編當初買了微單眼相機,出去拍照時還要依照情況換鏡頭,有時在換鏡頭的那個瞬間,想拍的畫面就消失了,最後還是換回比較簡單方便的類單眼相機。因此,許多人放棄單眼相機和不同功能鏡頭的理由不單單只是因為價格,還有攜帶相機跟許多鏡頭所帶來的不便。那麼,有沒有一台相機可以完成任何類型的照片拍攝呢?

現在,有一種方法可以拍攝各種類型的照片,無論是傳統的Polaroid膠捲、富士拍立得底片或是數位拍攝,都可以用同一台相機完成。這台號稱世上第一台全能相機「Mercury」在籌資網站Kickstarter的幫助下誕生了,而且這台相機是3D列印的!

之所以設計這個組裝開放式相機,是為了給有經驗、專業的攝影師提供一種經濟、輕便、多用途,而且可以拍攝出專業品質照片的專業相機設備。

全能相機「Mercury」的構思和主要設計部分,是由傳媒及文學教授Zach Horton完成,他是一位專業的攝影師,他的目標是製造出一台全能的照相機。此外,機器人工程師Andrew Duerner、機械師Joe Babine和設計師Alexandra Magearu 也都是開發團隊的核心成員。

Mercury相機特別之處在於它能夠拍攝任何底片格式的相機,包括中片幅、全片幅、數位、即時成像等,更相容大多數中、全片幅鏡頭,能使用眾多廠商出產的各種相機後蓋。同時,具有可調整鏡頭和手動控制等特點,使得Mercury可以拍攝出品質更高的照片。

Mercury的組裝性也意味著不但可以安裝舊的相機鏡頭或後蓋,當然,新的相機零件也可以安裝在Mercury上。目前,開發團隊已經使用3D列印技術完成了Mercury相機的一些原型,更多特殊零件將會繼續使用3D列印製作,例如鏡頭的適配器和一些特殊的相機後蓋。不過,Mercury的團隊希望使用注塑成型技術來製作相機的主體部分,如此一來就完全符合產品尺寸、拋光、強度的要求,並且適合規模生產。

相機目前正在 kickstarter 籌資中,如果想更清楚了解Mercury,可以到它的籌資網站Mercury相機網站查詢。

3D列印的觀景窗

最後來欣賞由Mercury所拍攝出來的範例照片。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

Leave a Reply

Your email address will not be published.