脊椎側彎是一種相當常見的疾病,尤其現在許多青少年愛玩智慧型手機、平板等3C產品,當低頭族,但是長時間這樣的不良姿勢,會讓脊椎側彎狀況加重。根據統計,每100個人中就有3個人患有此病,若未積極治療,除了可能腰痠背痛、影響外觀,更會壓迫心肺臟器,造成易喘、呼吸不順,甚至會危害到生命!傳統的脊椎側彎治療方法包含物理治療、矯正背架以及最不得已的選擇-手術。其中矯正背架是使用最廣的治療方法之一,經由穿戴背架,以外力將脊椎壓回原來的位置並保持一段時間,逐漸減少彎曲的程度。因此,矯正背架的品質、精準度以及調整背架的能力,對正確治療的重要性是不言而喻的。

在過去,這種方法存在著侷限性,因為脊椎的彎度不斷的變化下,同一個背架無法滿足患者的需求,而這就是Lelio Leoncini所關心的事,Lelio Leoncini是WASP Medical的一名外科醫生,專門從事物理治療與復原。Lelio Leoncini在過去的這幾年裡一直在實驗一個特別的創新治療脊椎側彎的方法。從2014年開始,Leoncini一直致力於研究完善定制的3D列印胸衣,以此來幫助脊椎側彎的患者。

Lelio Leoncini解釋說,由於脊柱側彎的狀況是不斷變化的,甚至可以說是相當難以預料,因此找到一種可靠又方便的方法檢測患者背部情況是必要的。為此,Lelio Leoncini使用Formetric 3D的光柵立體工具,這種工具可以實現無創光學記錄。

製作3D列印胸衣的第一步是CAD -CAM捕捉,其中低成本的紅外感測器能夠對患者的軀幹進行有效的3D掃描和捕捉,該技術還能同時在數位模型上校正患者的彎曲部分。建模時間僅需約30分鐘。

3D列印胸衣的好處是:該技術在成本和物質上是有效率的,即使胸衣被列印出來後,也可以將它進行回收和修改。這些胸衣重量輕,定制安裝,顏色和花紋都可自由設計以實現美觀的效果。Lelio Leoncini一直在使用Deltawasp 40 70 3D列印機列印他的胸衣。

可以想像,背架的準確度對於足夠的治療是至關重要的,而3D列印在這方面的幫助相當顯著。

當然,無論是低頭族或需久坐的上班族,最好不要長時間處於同個姿勢,偶爾起來動一動做個伸展操,如此一來,不但能保持優美的體態,更可避免因長期姿勢不良而導致脊椎側彎。最後來看看有關這個矯正胸衣的相關影片


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

Leave a Reply

Your email address will not be published.