Meshmixer是由Autodesk 所研發的3D軟體,也是主打3D列印的市場,沒有專業3D軟體複雜的介面,相當容易上手,與Sculptris不同的地方是,他可以合併多個3D物件,並可將物件局部取出當零件使用,可以自由的重組製作,加快創意的產生。雖然他一樣能像Sculptris來做3D雕刻,但穩定性與效能並沒有Sculptris來的優秀,但在處理有關於3D列印的部分,比Sculptris純雕塑軟體來的實用許多。

當使用Sculptris來繪製草莓與蛋糕完成後,使用Sculptris將最後優化的檔案,輸出成OBJ檔,並將草莓與蛋糕匯入Meshmixer之中來整合,提醒大家在Meshmixer是完全不能出現中文檔名跟路徑的,請特別注意。

 

匯入進來的草莓與蛋糕是重疊的,而且草莓非常大顆,我們使用左邊工具列中Edit的Transform來調整位置跟大小。

 

 

除了看到的三軸藍、紅、綠箭頭來移動之外,其他的指標功能,也提供了旋轉與縮放控制,大家可以花些時間來試試看,非常好理解。

 

當確定好位置及大小後,一定要按下Accept來套用,否則又得重新來過。

 

一塊好吃的草莓蛋糕,只有一顆草莓是不夠的,接著點選草莓使用重製Duplicate一顆草莓。

 

同樣使用Edit的Transform來調整,重製Duplicate的草莓,結束後一定要按下Accept來套用,數量建議三到四顆,平均自由的分配在蛋糕上面。

 

 

當草莓放置完成後,接著要來使用Meshmixer好用的特色之一Part,從選擇工具Select來繪製要製作的範圍,也就是橘色的選取部分,在Convert→Convert Part來建立。

 

Convert Part製作成功後,在Meshmix中就可以看到我們剛剛所選擇的範圍變成筆刷了。

 

接著我們就可以用拖拉的方式,快速任意的添增草莓果粒,在蛋糕的夾層中。

 

 

最後添增草莓果粒的參考示範。

接著我們打開物件圖層,一共有四個3D物件,草莓三顆加上蛋糕一塊,草莓果粒的部分部用擔心,它已經與蛋糕變成一體的。

一般3D的合併,我們都是採用布林運算,Meshmixer的布林運算特性是可以針對複雜的三角面來處理,是這一般3D工業設計軟體比較難做到的。

 

同樣的,選擇完布林之後,記得也要套用。

 

依序全部完成後,會看到3D物件圖層只剩下一個,這時就代表都合併完成了。

 

 

全部完成後,就可以輸出了,同樣的輸出路徑不可以是中文,一樣會失敗的

 

最後印出來的3D列印草莓蛋糕,是不是很可愛。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.