我們首先要介紹的是自轉式的3D掃描操作,以及3DSOM一些入門的快速方法,自轉式的3D掃描方式,在拍照時非常講究光影的配置,尤其是沒有搭配投影輔助的時候更顯得重要,不是單純拿相機拍一拍就好,基本角架一定是要有的,因為有角度的關係,要能夠伸縮一米到兩米之間最理想,光線最理想的配置絕竅就是"均勻分佈",盡量的將光從四面八方打足,不要有太過強烈的陰影,另外一提這種自轉的方式,非常不適合用在鏡面亮面的物體掃描,而這次擔任的主角,則是我們的兵馬俑(以下我們簡稱阿俑),阿俑是親戚在去大陸旅遊的時候,帶回來的一個紀念品,當初收到的時候,就知道它以後一定有一番作為,果真在十年後,被我拿來當教材了!(圖片下載)下載的解密金鑰:!E5tQxphh7KTYYHkL6y9-B-jY-kadEH5XtDrTaB-mhEk

除了阿俑之外,我們還必須先安裝好3DSOM,從它裡面去列印放在地板上的魔法陣,也就是標記點。

仔細看這些標記點,每一列都是不同的,剛好有15列,3DSOM有提到過,一圈最少12張,15列(張)已經足夠,如果有閒時間,想拍個30張也可以。

接著是環境,這跟之後的去背有很大的關係,一張綠色背景或藍色背景都是OK的,重點是要跟被掃描物體能夠明顯區分。(如果被掃描物,又綠又藍的,可以用紅色的壁報紙)

燈光也很重要,正面跟左右側都要有燈。

如果要得到更好的效果,下面加一盞較弱的燈或反光板也行,這主要就是要降低陰影的呈現。

在來就要進行拍攝了,拍攝的角度我把它分為三階段,第一階段藍色約15~25度拍滿15張,第二階段綠色,提高到30~40度之間,也拍滿15張;到最後紅色約60~70度左右,只需要拍4張就好(但角度最好以斜角均分,不要以正視來均分拍)。

接著就開始拍了,這時候千萬別在去碰物體了,只能乖乖轉動下面的魔法陣。

這是我拍完的結果,如果想要練習,可以去下載我的MEGA去下載檔案,如果連結壞了,請留言給我,我會盡快另外找其他地方補上。
下載的解密金鑰:!E5tQxphh7KTYYHkL6y9-B-jY-kadEH5XtDrTaB-mhEk

拍照過程其實最辛苦麻煩,接著我們開啟進入3DSOM,一開始出現的視窗都可以略過,因為這都是展示他們的產品模型教學以及告訴你付費之後的好處等等。

這次我們講的是快速入門,當然是教最簡單的方式,請按下上面綠色PLAY的按鈕。

然後把剛剛下載或拍的圖片匯入。(圖片下載)下載的解密金鑰:!E5tQxphh7KTYYHkL6y9-B-jY-kadEH5XtDrTaB-mhEk

匯入時間不會太長,一下子就好了。

接著我們要選用什麼方式處理背景,當然就是一次全部處理了。

在來這邊要自己手動預覽一下,調整影響的數職參數,讓藍色的部分剛剛好可以把阿俑邊線描繪去背,綠色的地板露出來一點沒關係,不影響。

下一步套用全部後,它就會自動幫每一張去背,這不就是一個去背的概念嗎?(但你千萬別去PS去背,它還是會根據背景來做為角度運算的參考)

最後4張,紅色相機拍的高角度,去背要重新調整,同樣的參數不合,我們先用指令把它們刪除。

接著我們再用Auto Mask裡面的指令,重新設定參數給它。

同樣的讓藍色的部分剛剛好可以把阿俑邊線描繪去背,白色魔法陣跟綠色的地板露出來一點沒關係,不影響。

4張都分別處理好後,在按下上面綠色PLAY的按鈕。

這時候出現的就是轉換3D模型的步驟了,從上面排列依序為低→中→高→超高,這邊我們先用中就可以了。

接著開始轉換了,約3~5分鐘。

完成後就有白色素樣的3D模型現身了,接著按上方的彩色魔術方塊,來幫它運算貼圖材質。

預設值是2048,這是貼圖的尺寸大小,如果在手機上看其實1024綽綽有餘。

運算完成後,阿俑的3D模型完成了。

輸出當然是3DSOM的亮點,一般其他3D掃描試用版都會鎖,大多不能輸出,不然就是會降級輸出,有點小氣。

它也支援3D列印的STL擋,因為我們有貼圖材質,所以先輸出OBJ,反正OBJ轉STL也非常容易。

OBJ輸出後會得到三個檔案,這是OBJ標準格式,只要透過壓縮,就可以直接上傳到Sketchfab。

下面我們輸出了三種不同品質阿俑讓大家比比看。

低畫質─如果用在VR虛擬實境,基本上也不錯。

中畫質─用在VR虛擬實境算非常不錯了,但用在3D列印,細節呈現差了些。

高畫質─用在VR虛擬實境算太吃資源了,但用在3D列印,細節提升許多,只要在稍微修飾一下,就可以到達高品質3D掃描效果。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

Leave a Reply

Your email address will not be published.