聖誕節的時候,總不免俗的總是要掛一些小吊飾在聖誕樹上面,除了之前以Sculptris介紹給大家的黃色小鴨聖誕吊飾,這次我們要使用Meshmixer來製作冬季必備的雪人吊飾。本篇會介紹到Meshmixer的聯集合併與自動支撐材功能,讓大家有更多元的方式來做3D創作。

 

首先我們在Meshmixe開啟畫面這邊,我們選擇製作一個圓球體來開始,只要點下畫面上的圓球體即可。

建立完之後,我們到左邊的工具列中選擇“Edit→Duplicate”來複製一個圓球體,圓球體複製之後是重疊的,所以不容易看得出來。

由於是重疊的圓球體,我們使用“Edit→Transform”來做調整大小及位置。

 

將重疊的圓球向上拉起,使用中間的白點來做縮放,白點代表三軸同時等比縮放,這點是要記得的,當然Meshmixer許多編輯動作結束後,都要記得“Accept”套用才算完成。

 
同樣的再複製一次,製作圍巾的圓球,這次我們可以稍微壓扁一點圓球體,讓它比較在脖子的地方突出一些。

三顆圓球體都好了之後開啟“View→Hide Objects Browser”來聯集合併這些圓球體,方便我們之後作業,Hide Objects Browser是一個預覽場景上3D物件的視窗,我們可以透過它來知道場頸上的物件狀態及數量。

在Hide Objects Browser視窗中,按下Shift或Ctrl同時把兩個物件選起來,切記一次只能兩個,不能三個一起。選起來之後,左手邊可以看到編輯選項中,多了Boolean三個選項,選擇“Boolean Union”聯集合併,Boolean Union聯集合併之後,也請記得按下“Accept”來套用。

 
有了基礎的雪人雛形後,我們開始使用Meshmixer中的雕刻工具來使用,首先我們先使用“Draw”筆刷來繪製突起的地方。

 

突起的地方有眼睛、鼻子、嘴與手的部分。

 
接著我們取消Symmetry對稱,來繪製偏左的扣子。在來幫扣子挖些洞來做造型,使用“Draw”筆刷並按下Ctrl來切換,就會從原本的突出變成凹陷。

 

接著我們使用“Move”拉移筆刷來從頭部拉出一頂帽子的形狀。


接著再使用“Draw”筆刷來做凹凸的修飾,將帽子邊緣突起來當作帽緣,扣子的邊緣則以凹下的方式來突顯扣子。

既然是要吊在聖誕樹上,當然別忘了加上一個扣環,而在Meshmixer中有內建的扣環,非常的方便好用。

使用Meshmix裡的物件操作基本介紹,使用上相當的直覺簡單,可以任意建立在任何地方,我們挑在帽子的最上端來建立。


接著為了讓雪人更應景,我們在底部的地方加上“Merry Christmas!”的字樣。

 

由於雪人先生的手是打開的,這樣的列印的時候,會因為懸空的關係掉下來,手的部分可能列印失敗。為了避免手懸空的地方失敗,我們可以在Meshmixer裡面的“Analysisn→Overhangs”來設定支撐材,雖然一般列印軟體都提供了支撐材的自動運算,通常都不太好拆,但Meshmixer的支撐材設定,是特別優秀好用,在這邊來跟大家介紹一下。

 

進入Overhangs的設定中,我們可以設定支撐材的粗細、大小及密度,也可以即時生成預覽,可說是非常方便,一般列印軟體自動生成的,大部分出來之後才發現非常難去拆解,設定完成可以按下“Support All Overhangs”。

確認支撐材的位置後,最後在“Export”匯出STL檔即可,千萬要記得Meshmixer是不支援中文路徑的,不然怎麼匯出都會失敗。

進入3D列印軟體後,有Meshmixer幫忙做的支撐材,就放心的按下列印吧!


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

6 Responses

  1. Arthur

    您好:
    由於 貴網站有非常多Meshmixer的教學與分享,因此我才在這提出問題。
    我發現我的Meshmixer的版本有問題!(可是我也是在Autodesk的網站下載的)
    我的Meshmix(球型有臉的圖示)中所有的物件都被一片正方形的紅色遮住,完全無法使用!
    而且我選擇Sculpt之後,將滑鼠移到模型上之後就變成一片黑色的方塊!
    之前我以為是因為沒有登入Autodesk的問題,但是登入後狀況依舊。
    請問有解嗎?謝謝!

    回覆
    • ying-chia su

      目前小編沒遇過這樣的問題、小編猜測是顯示卡的支援不完整。

      回覆
      • Arthur

        您好:
        感謝您的回應,謝謝!
        不會吧!我的顯卡是 Autodesk 網站建議專為Maya配的 NVIDIA Quadro k2200 耶 0.0
        會部會因為我是 Free 帳號呢 0.o?

  2. Arthur

    您好:
    另外有一個建議:希望能夠增加上傳圖檔的功能,如此可附上問題的畫面,對問題的說明會比較清楚。

    回覆
    • ying-chia su

      大部分的部落格都沒有訪客上傳圖片的功能、希望你能夠諒解。

      回覆
      • Arthur

        您好:
        謝謝您的回應,謝謝!

Leave a Reply

Your email address will not be published.