由於3D列印的普及,3D建模也越來越傾向方便快速,製作方式也越來越多樣化,Meshmixer就是一款可以加速3D模型製作的軟體,本單元則要來介紹組合式的3D建模應用,主要會使用到Meshmixer裡面的Meshmix來製作3D元件。

 

首先,我們先至Thingiverse中關鍵字搜尋“angel、horse”來尋找適合的素材,天使這邊挑選的是“lucy angel”,在Thingiverse也能輕易找到。

 

 

搜尋Thingiverse找到的lucy angel提供了三種大小精緻度,選擇中間一般的尺寸即可。

 

 

 

在製作成Meshmix裡的元件前,要先用“Inspector”修補來減少破面,才不會讓我們所製作出來的Meshmix元件有太多破面的狀況。

 

 

 

圈選一隻翅膀,並在圈選的狀態下,選擇“Convert to Part” 就能讓所選擇的部位成為Meshmix裡的元件。

 

 

 

切換到Meshmix我們就可以看到,剛剛所選擇的翅膀已經變成我們Meshmix元件之一,之後只要還要再用到翅膀,我們就能不斷的重複再利用。

 

 

 

當翅膀完成後,我們直接“Import”匯入我們的今年的主角,馬。

 

 

將剛剛製作好的Meshmix元件直接丟到馬背上,小小的翅膀還挺可愛的。

 

將視角選擇到好操作的上視圖來,慢慢地調整角度及位置後,按下“Accept”來確認完成。

 

 

 

接著另一邊的翅膀也放上去調整,由於是另一邊的反方向,將Drag and Drop裡的“Flip”翻轉選項啟動,這樣位置方向才會正確,兩邊比例都確認好之後,同樣按下“Accept”來確認完成。

更詳細的影片教學,喜歡也記得要幫我們訂閱或按讚喔。

 

 

最後,天馬整體就完成了,我們可以從多方角度來檢視我們的造型。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.