現在的房子房價都高得嚇人,沒有個900萬、1000萬以上根本買不起。而隨著3D列印技術不斷地再進步,在未來經濟負擔得起且可持續發展的房子,3D列印房子也許會是未來的一大趨勢。之前我們有介紹過義大利3D列印公司WASP(World’s Advanced Saving Project)利用3D列印矯正胸衣,拯救脊椎側彎的文章,這次WASP目標更大了!他們要打造一個3D列印村莊!先前,WASP推出了世界上最大的3D列印機「BigDelta」,BigDelta的高度高達12米,其用途就是用來3D列印房子的,而且到目前為止,這台3D列印機即將完成的第一棟房子,而且成本大約只有48歐元!

義大利的Massa Lombarda政府與WASP公司合作共同打造世界上第一個3D列印的村莊,Massa Lombarda和WASP的共同目標是「創建出給當地貧困地區也負擔得起的房子」。

這就是BigDelta 3D列印機,它的結構是六角形的桁架所組成,看起來真的非常巨大。

得益於WASP的大型BigDelta 3D列印機,該計畫團隊早從7月23日開始打造這座香巴拉(Shamballa)村莊的第一棟房屋。

香巴拉(Shamballa)是藏語的音譯,又譯為“香格里拉”,其意為“極樂園”。WASP欲將香巴拉打造成一個低耗能、環保型的高科技村莊,那裡的居民不依賴外部資源,實現完全的自給自足。而且他們打算在香巴拉村莊3D列印不同大小的房子和垂直菜園,還有一個實驗室,並放置較小的桌面型3D列印機來製作產品(傢俱、生物醫學、珠寶和陶瓷等)。

目前,該團隊用BigDelta 3D列印機已完成香巴拉的第一階段,接著休息一週後再開始第二階段的施工。

3D列印的建築物的材料製作是從當地取得稻草、土壤等,經過機器攪拌之後,運送到擠出頭再透過路徑的計算,擠出房子的輪廓。

到目前為止,所使用的土壤和稻草已經列印了270釐米高、直徑五米的牆,使用了40噸材料。每一個列印層約重300公斤,列印時間大約需要20分鐘。所花費的材料、成本和能源消耗都非常低。

計畫所使用的材料是當地的素材,基於永續的精神,將來在房屋損壞倒塌之後,不需要再進行廢棄分類,只要簡易的處理就能回復到可耕作(cultivable)的狀態。

在第一階段完成後,該3D列印結構其實非常結實,不過為了使牆壁可以承受最大限度的壓力以及延長其壽命,材料裡有加入了10%的石灰。

等休息期間結束,就會立即開始第二階段的工作,團隊將牆升至4米後,將陸續建造門和屋頂。

此外,隨著工作不斷地進行,該團隊計畫繼續研究改善機器和材料,以進一步減少成本和時間。WASP的目標是讓BigDelta 3D列印機實現自動化,並且盡可能可以在幾天之內列印完整的房屋,相信我們很快就可以看到世界上第一個3D列印村莊。

最後來看看打造香巴拉的相關影片,更多製造過程的影片,可以參考WASP Team的Youtube頻道。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

Yolanda

喜歡旅遊、畫圖、日本的戲劇及音樂,超級喜歡毛小孩,惡搞最高

Leave a Reply

Your email address will not be published.