我們時常看見3D列印模型被利用來拍攝廣告、電影等,現在除了3D列印模型就連3D列印機也在MV裡尬一角了!由著名導演Gregory Allen與設計團隊Dimensión N合作,替墨西哥電子樂團Moenia於2015年的歌曲“Jamás”拍攝MV。這個MV有別於往與大家常見的MV形式主題很不一樣,不是樂團成員在那裏唱唱跳跳,他們選擇使用3D列印機及大量的3D列印模型作為MV主要內容,要帶給觀眾一種非常獨特的視覺體驗。

Moenia樂團成立於1985年,這次的MV內容設計相當有趣。在MV裡,女主角看著3D列印機列印Moenia樂團的成員,之後女主角將列印好的Moenia樂團的人物模型取下,修剪模型塑料頭髮和鬍子等,然後在那邊欣賞著他們"唱歌"。

模型的周圍還有著許多由3D列印筆所畫出來的背景。

Dimensión N製作團隊表示,拍攝這MV所面臨的挑戰之一是將3D列印與投影同步,同時還需要控制3D列印的時間。

他們使用由Occipital所提供的3D掃描軟體Skanect加上iPad Air來位成員們建模。

設計師們可以在高低解析度的兩種情況下拍攝Moenia的成員,然後使用Meshmixer來建立3D模型。

之後,設計師使用UP PLUS 2 3D列印機將它們列印出來,採用的線材是PLA,其解析度是0.3mm,列印溫度為205℃,填充率為10%,無支撐結構。

這首MV不但呈現方式特別,透過畫面的視覺效果及音樂,能讓許多沒接觸過3D列印的人,能夠用另種方式了解並觀賞其列印的過程。

最後,我們來欣賞這首MV吧。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

Leave a Reply

Your email address will not be published.