3D列印真是越來越簡單方便了,這次我們要使用Thingiverse上面開放的模型,來教學員來創作客製化的iPhone5手機外殼,Tinkercad、Inkscape的使用部分,可以參考之前的教學範例。首先,我們先從Thingiverse網站上下載一個素面乾淨的iPhone5手機模型,切記要是STL檔才可以的。Thingiverse上的檔案玲瑯滿目,要好好善用英文搜索,才能找到自己適合的3D列印模型。順道一提,這邊所提供的3D模型雖然都是可以免費下載的,但並不是代表你可以列印來販賣,只有部分少部分模型可以,記得要看仔細,尊重這些好心的3D設計師們。

請先找到適合自己尺寸的手機外殼。

接著開啟Tinkercad來匯入剛下載好的STL檔。

選擇好之後要記得按下“Import”來匯入。

匯入按下去之後,稍等個5至10秒,就可以看到剛剛下載的手機外殼了。

接著我們幫手機外殼翻轉180度,等等我們比較好把我們自己畫的圖放入對位置。

翻轉的時候會有數字提示,到180的時候停下來。

完成翻轉後,匯入我們在Inkscape所繪製的SVG檔,Inkscape存檔預設值就是SVG檔,非常方便都不用在轉檔。

匯入之後,我們就可以看到在Inkscape所繪製的圖形了,明年就是馬年了,這次圖形就以馬為主題,進來的3D尺寸上可能會偏大或偏小。

接著我們利用Tinkercad的縮放工具,將圖形放到我們理想的位置。

接著我們同時把手機殼與圖形選起來,按下右上角的“Group”來合併它們。

接著為了怕之後平放手機時,會歪斜不穩,我們幫四邊加上支柱點來支撐背殼,圓柱體在Tinkercad內建就有了,直接拖拉到視窗中,並調整好適當的大小,平均在四個角落安裝上去。

加好了四個支柱點後,也記得要幫它們一起“Group”合併。

最後我們在左上方“Design→Download for 3D Printing”下載檔案。

下載視窗這邊,我們要選擇STL檔。

接著丟到3D列印軟體預覽,記得要把列印轉成直立式的,這樣的方式比較好成形,出來的效果也比較美觀,會比躺個印好拆許多。

最後,我們就可以得到我們的3D列印成品了,這樣的設計方便簡單,成就感十足,非常適合在聖誕節拿來當交換禮物喔。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.