Tinkercad是一套方便簡易的雲端軟體,為Autodesk 123D系列中的其中一套,由於操作簡單易學,就算是國小以下孩童,都能夠輕易上手。之前已經介紹過“普普風”與“徽章設計”的教學,本單元要為學員來分享比較有趣的太陽能小車設計,原本的太陽能小車是沒有車殼的,我們將運用Tinkercad來設計車殼,打造出可愛又有趣的汽車總動員的角色。DIY的太陽能車套件,在網路上或一般玩具店都可以買到,但自己設計的車殼造型,絕對是獨一無二買不到的,大家趕緊來看看怎麼樣來打造這充滿趣味的太陽能小車吧。

 

首先,先匯入廠商提供的3D結構圖,原本這台小車只是很單純的DIY塑膠板的太陽能小車,透過Tinkercad加上3D列印,我們要把灰姑娘變公主。

 

 

 

在Tinkercad中,除了簡單的幾何形工具外,它也有些具有貝茲曲線編輯性的造型,我們可以運用這樣的功能,來製作流線外型的車殼雛形。

 

 

 

接著,我們使用之前教學中所介紹的“Hole”模式來挖導角出來,把車子較硬的面給削切掉。

 

 

削切掉之後,我們同樣使用“Hole”跟3D幾何造型來製作車燈。

 

 

製作好之後,我們一樣使用可任意變形的物件來製作,車窗與嘴巴,牙齒則是具有導角的方形來製作。

 

 

陸續加上眼睛與側面的數字或符號,一直做到這裡,我們其實可以發現,Tinkercad指令的運用,以“Group”與“Hole”的使用為主,就能做出非常多的造型變化。

 

 

“Hole”的指令堆疊的狀況,半透明的部分就是製作過程中,所累積的“Hole”物件。

 

 

最後加上一下裝飾性的線條,簡單有趣的小車外殼就完成了。

 

 

車子的屁股,也別忘了幫它簡單設計一下。

 

 

最後完成後,記得要在下面挖好適當的空間,印出來才能順利的把原本DIY的太陽能車組裝上去。

 

 

最後進入Meshmixer來製作支撐材。

 

 

最後列印出來的成品,趕緊來組裝看看。

 


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.