隨著3D列印的蓬勃發展,MakerBot今年也推出了新機種MINI及Z18,合作軟體廠商Autodesk 也絲毫不遜色將一年內Meshmixer一口氣從2.1提升到2.6版,效能與功能上都增加不少,2.5版還是八月的事情,希望在12月聖誕節的時候,能夠有更強大功能出現,2.5版版的Boolean變得比較不穩定的缺點,在2.6版中又再度穩定,Meshmixer是眾多軟體中,多邊形Boolean表現最優秀的一款,是學習3D列印不能缺少的軟體之一,下面我們稍微介紹瞭解一下Meshmixer主要介面架構(Meshmixer 2.6下載連結)。

Meshmixer的介面非常的清爽,非常容易上手。

 

第一個工具是Meshmix,是Meshmixer的主要功能之一,可以快速的添加任何常用造型,方常方便。

 

Select選擇功能是Meshmixer中,最具彈性的修改工具之一。選擇範圍後,包羅萬象的造型功能設計,絕對不是一般3D軟體可以做到的。

 

Sculpt是Meshmixer中的筆刷雕刻功能,不會太難用,也不是太好用。

 

Stamp記號繪製工具,目前這個功能還有些不完善,大多用來畫一些LOGO或一些銳利的幾何造型。

 

Edit是針對整體模型的編輯,功能變化上較Select少一些,但有些功能是Select做不到的

 

Analysis分析功能,這裡可以計算許多列印成敗的關鍵數據,例如破面修補、自動化支撐材、厚度界限、大小尺寸分析等功能。

 

Shadcrs材質球,會幫模型換上材質或對應的顏色效果,一般比較少使用太花俏的材質,通常會用到的都是白色或透明居多。

 

輸出與列印,輸出非常單純,就只有STL檔跟OBJ,非常方便。

 

 

列印功能必須購買Meshmixer有支援的3D列印機才有效果,例如MakerBot系列。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.