愛好刺激的人,雲霄飛車總能滿足他們的痛快感,但你知道嗎?現在連搭雲霄飛車都排出腎結石!腎結石是腎臟病中最常見的疾病之一,腎結石經常是沒症狀的,因此也常被人忽略。但是當結石掉落到輸尿管時,會引起併發嶇吐、嗯心、流冷汗的劇痛。而現代醫療儀器進步,較大的結石可用體外震波碎石術,或者是內視鏡取石術取出,較小的結石可試著吃讓輸尿管放鬆的藥物,加上多喝水,讓石頭自然排出。近日,美國密西根州立大學的兩位研究者為了實驗搭雲霄飛車可以疏通體內的腎結石,他們搭了200趟的雲霄飛車,並且在3D列印的幫助下進行實驗!而此舉證實雲霄飛車可以幫助腎結石患者把結石「震」出來。

事實上,有一位腎結石患者曾宣稱,他在搭雲霄飛車時,已經排出了三顆腎結石,基本上是一次一顆。密西根州立大學的泌尿科醫師David Wartinger在聽完這位患者其特的分享後,他決定與他的同事Dr. Marc Mitchell去一探究竟。

為了更真實還原排石過程,他們用3D列印複製出該患者的腎臟模型,再用尿液填滿這顆模擬的腎臟,再將3顆不同大小的真實腎結石,置於輸尿管的低、中、高三段。之後將腎臟模型放在包包裡,並擺放與人體腎臟高度。在迪士尼樂園裡,他們先搭乘60次雲霄飛車,並詳細記錄每顆腎結石的位置變化。

初步研究發現,若腎結石較小的話,搭雲霄飛車確實能排出,但太大的還是停留在原地。此外,他們發現選擇的坐位也是有學問的,坐在前排的結石排出率只有約17%,但坐在後排的成功率卻高達64%。

不過研究人員表示,這不是個很嚴肅的研究,還只是個初步的測試。且對於研究人員來說,他們的目的只是希望透過3D模型進行這一系列的實驗,探討是甚麼樣的運動和力量能使患者自然地排出結石。不過,如果搭雲霄飛車就能幫助清除這些結石的話,相信對於腎結石患者來說,會是一種既省錢、又愉悅的"治療方式",但要記得坐在後排喔。

最後我們來看看動畫模擬影片。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

Yolanda

喜歡旅遊、畫圖、日本的戲劇及音樂,超級喜歡毛小孩,惡搞最高

Leave a Reply

Your email address will not be published.