聲音在我們的生活中無所不在,我們用來溝通、傳達意念與情感,雖然無形但意義重大,對於喜歡的聲音話語,我們喜歡一聽再聽,現在運用3D列印還能讓我們看得到、摸的到。之前有看過國外有人使用Illustrator 跟3Ds MAX的製作分享,這次要來教大家使用精巧免費的123D DesignInkscape 來製做,在聲音的擷取,我們同樣採用Audacity(官方載點)來擷取圖像內容,Audacity也同時支援Windows、Mac、Linux等作業系統。是一套豐富輕巧的聲音編輯軟體,也有繁體中文介面可以選擇,這次要採用最近當紅的寶可夢當家花旦"皮卡丘"的叫聲,不知道這個可愛的小傢伙,牠的3D列印聲波是長什麼樣子。

Audacity有內建擷圖,把匯進來的聲波選取起來拍照,不需額外在安裝其他軟體。

擷取的圖像把它匯入Inkscape來做處理,Inkscape轉向量的詳細教學可以參考當"3D列印遇上普普風“這篇。

做好處理的聲波檔儲存成SVG檔。

接著匯入到123D Design。

123D Design裡面可以使用增厚功能,約1mm的高度,拿來做書籤非常不錯。

特殊的聲波書籤非常適合拿來送給喜歡閱讀的朋友。

使用旋轉成形,可以製做具有紀念價值的聲波相框。

列印前別忘了到Meshmixer來檢查一下,看有沒有破面或重疊面產生

3D列印出來的旋轉成形聲波立體感絕佳!

找個畫框來裝飾起來,絕對可以讓你的朋友來參觀時,顯得品味獨特。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

2 Responses

  1. 蘇恆誠

    如果使用立體聲可以合併兩聲道的半圓柱,應該很有特色。
    要是有4向收音,還可以區分出5.1聲道,以星狀分布再拉出弧角圖形,這樣的作品應該會被Thingiverse拉到封面討論好一陣子。

    回覆
  2. viik

    要是有办法把打印出来的波形图还原成声音就好了

    回覆

Leave a Reply

Your email address will not be published.