之前有教過使用123D Design製作了肥皂盒了,但3D模型並不是隨便丟入3D列印機都能順利完成,由於我們是使用FDM的3D列印機,在懸空的地方必須利用支撐材才能順利成形。支撐材雖然方便,但還是有許多缺點,例如耗材的浪費、列印時間增加、除去支撐材時可能造成主體表面的破壞等缺點。

 

但只要巧妙的運用分模技巧,就可擺脫支撐材的種種缺點,範例圖為分模後使用3D列印的肥皂盒,完全用不到任何支撐材。

 

 

 

首先,我們將肥皂盒的檔案再打開來,在視窗的右上角我們選擇“TOP”,並且按下“F8” 關閉透視。

 

 

 

關閉透視後,我們開啟“Outlines Only”相框模式,並丟入一個方形,將方形的大小調整為範例圖中,藍色方形外框的位置,這就是之後我們要分模的切線,切線盡量下在平整的地方,免得後續在連接時會不容易對準。

 

 

 

TOP上視圖設定好之後,將切換回透視圖,並將剛剛放置的方塊高,延伸拉長超過肥皂盒的本體。

 

 

 

接著把肥皂盒及方塊一起選擇起來,按下右鍵選擇“Smart Copy”智慧複製(原地複製)。

 

 

 

由於是原地複製,兩組會重疊在一起,我們必須把另一組拉至一旁。

 

 

接著依照順序,先選擇1.肥皂盒本體,在選擇2.方塊,接著執行3. 編輯物件工具中的Subtract。

 

 

 

Subtract執行後,我們就可以得到挖除通風排水範圍的肥皂盒。如果相反的是留下通風排水的部分,請返回之前步驟,改變選擇的順序,有可能是選取順序有誤造成。

 

 

 

 

另一組也是同時兩個物件選起來,但選擇的是“Intersect”來裁切,Intersect的方式會留下方塊裡的部分,也就是留下通風排水的部分。

 

 

 

這邊提醒一個訣竅,為了讓留下的通風排水部分要稍微縮小一些,免得列印出來太過密合裝不上去,建議在做Intersect之前,先把方塊邊緣縮小大概1mm左右。

 

 

 

完成後,我們就可以得到肥皂盒與通風排水範圍這兩個物件。

 

 

 

接著切換為上視圖使用Outlines Only模式,將兩者位置對齊。

 

 

 

 

對齊完畢後,要來製作卡榫來支撐通風排水的部分,才不會放上肥皂盒後掉下來,我們先把通風排水的部分往上拉高。

 

 

 

 

接著丟進圓柱體,直徑約6mm,高度約2mm左右,可以根據需求調整。

 

 

 

 

 

將圓柱體平均的分配於六個位置,複製可以使用之前教的Smart Copy智慧複製來使用。

 

 

 

 

 

六個位置確定後,同樣也以Smart Copy智慧複製來原地複製一組。

 

 

 

 

將Smart Copy智慧複製出來的往下拉到肥皂盒與通風排水接縫的地方。

 

 

 

為了讓之後通風排水的卡榫比較好卡進去,我們將複製出來的圓柱體加上0.5mm的半徑大小,記得六個都要一起更改。

 

 

 

在上方通風排水的部分,我們用“Merge”來合併這些圓柱體。

 

 

Merge合併完成後的造型。

 

 

再來換下方的肥皂盒,首先先把下方的六個圓柱體同時選取起來,使用Merge合併成一個物件,否則待會的Subtract會比較不好處理。

 

 

 

Merge合併圓柱體後,在將肥皂盒與六圓柱體同時選擇,使用Subtract來裁切。

 

 

 

Subtract完成後的造型。

 

 

組合回去後,卡榫們可以準確地卡在一起。

 

 

最後,我們把肥皂盒主體180度翻轉,貼齊地面來列印,我們會發現通風排水接縫的地方有小部分的懸空,如果低於3mm可以不太理會,冷卻的速度是足夠支撐。

但如果還是擔心會失敗,可以在做倒稜“Chamfer”來增加角度。


倒稜Chamfer指令只能針對線來選擇,我們選擇呈現90度夾角的線條。

接著手動或輸入位移的幅度,建議可以推到最邊緣。

完成之後,肥皂盒主體就完全沒有懸空的部份擔心了。

 

 

 

接著我們就可以把它們分列印了,不必擔心懸空與支撐材的問題。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.