在2016年7月Food Ink餐廳在倫敦推出一家實驗性質的3D列印餐廳,這也是全球第一家3D列印餐廳。

餐廳內,舉凡眼前所見的桌椅、花瓶、碗盤、燈具,還有桌上佳餚都是用3D列印出來的。這些餐點是採用食物的天然成分,廚師先將新鮮食材(如巧克力、酪梨、百香果等)打成泥狀,再放入3D列印機中,依照事先設定的印製程序,就可以列印出指定的線條或形狀,而這些精美幾何圖形線條,再經過主廚擺盤後,就是一道特色餐點,讓民眾在視覺上感到驚艷。

另外,Food Ink也沒忘了在食材味道上花心思,因為印製的原物料來自食材,因此印出來的味道也像真品。除了甜點外,Food Ink也嘗試製作鹹點心,目前已試做出炸魚和薯條,還頗受好評。這是一項結合藝術、科技、創意的神奇用餐經驗,從技術上也突破以往大家對於3D列印原料為塑膠的既定印象,只是,9道菜色(如鷹豆泥、巧克力慕斯、披薩等),要價250英鎊(約1萬元台幣),價值不斐,除了挑戰民眾的味蕾,民眾的接受度,也挑戰民眾的荷包。



廚師們將每道菜餚的醬料,在電腦上先行做設定,並每月推出新的菜色。


從3D列印完成後,必須小心切割,讓食物保持完整,特別是點心類較脆弱,更要小心!


從列印出來、到食材的口感,還必須注意溫度,所以每個步驟廚師們都用盡苦心。


由於屬實驗性質,該3D列印餐廳只開3天,每天接待10組客戶,即使如此,還是讓很多民眾趨之若鶩。未來還將推展到柏林、紐約、首爾及杜拜
等20座大城市。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

Wayne

喜歡思考創做,本身就讀電子工程,開發過Arduino機器人。大學期間努力從事IOT研究,參與多次新創大賽,希望科技能夠改變人類未來生活,挑戰更好的自己。

Leave a Reply

Your email address will not be published.