本單元要教大家3ds max做蜂巢結構造型設計,首先以Lathe建立一個上端開放的花器造型,目前多邊形仍是矩形為主,可以試著觀察調整這些矩形數量,之後我們會將這些矩形轉化為六角狀的蜂巢造型元件,建議矩形盡量不要過度的扁長,不然之後的六角狀蜂巢也會變得較扁長,造型上可能比較不好看。

 

 

接著我們添加“Subdivide”細分指令來增加面數。

 

 

“Subdivide”細分指令預設值,會造成較多的細分數量,這時我們在尺寸大小的地方可以微調設定,一般都是設定到最大即可。

 

 

Subdivide設定好之後,在上面添加一個“Mesh Smooth”平滑指令,MeshSmooth的平滑指令有許多細項調整可以使用,我們將“Subdivisiom Method”的模式設定為“Classic”。

 

 

接著並將“Smoothing Parameters”中的“Strength”設定為1.0,讓邊緣固定強度提高,好讓六角形能完整的呈現。

 

 

六角形都完整呈現之後,由於邊緣固定強度提高許多,有許多的點與面都重疊在一起,這時我們添加“Vertex Weld”來焊接這些點,消除不需要的部分,這樣花器上的六角形,就不會有密集惱人的結構。

 

 

接著添加“Edit Poly”,並全選所有的“Polygon”使用“Inset”來製作鏤空的邊緣支柱,而切記Inset的生長模式記得要使用各自的面插入。

 

 

 

製作好插入後,別直接按下“打勾”來確認,則是要按下“Settings”保留設定來確認關閉,使用Settings來確認關閉,可保持之後的編輯性。

 

 

 

製作完邊緣支柱後,接著就是要刪除六角形的面,之前的Edit Poly已經擁有保存Inset的編輯設定,所以在刪除六角形時,我們要再增添一個新的“Edit Poly”來刪除,當再次選擇Polygon模式時,會保留所有之前六角形的選擇狀態。

 

 

 

此時直接按下“Delete”來刪除,我們就可以得到鏤空的雛型。

 

 

因為這樣的雛型結構線條上比較單薄,擔心後續在製作平滑時,會破壞了六角形的結構,所以我們添加“Tessellate”密鋪來強化線條結構,並在“Tension”設定參數為0。

 

 

 

接著就在套入常用來增加厚度的“Shell”來製作殼的厚度,建議內外平均的增加,才不會看起來不協調,以及過度加厚一邊造成刺穿。

 

 

 

完成Shell動作之後,完整的蜂巢結構花器立體外型就出來,但表面還是非常粗造,這時我們添加“Turbo Smooth”渦輪平滑來製作平滑效果,Turbo Smooth能夠調整的參數不多,如果沒有特殊的平滑需求,使用Turbo Smooth平滑的效能會比Mesh Smooth來的好一些。

 

 

MeshSmooth參數所製作出來的六角形會有些歪斜,我們可以運用“Twist”扭轉回來,但在扭轉前要先將中心點設定到物體中間。軸向的設定參考為“Y”,角度參考大概在-105度之間,必須透過反覆的測試來調整。

 

 

最後完成之後,當然還可以透過“FFD”來編輯整體外型,特別的是在輸出3D模型列印時,這樣的蜂巢結構的鏤空造型,幾乎可以不用支撐材就能列印完成。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.